Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности кислотно-щелочного баланса у недоношенных новорождённых с врождёнными пневмониями в первые сутки жизни

EDN: rsnhps

Аннотация

Актуальность. Ранние клинические проявления пневмонии у новорождённых детей зависят от гестационного возраста и редко характеризуются классической клиникой. Определение изменений кислотно-щелочного баланса (КЩБ) и метаболических нарушений у глубоко недоношенных детей приводит к мультифакторному подходу к патогенезу врождённых пневмоний, что даёт возможность усовершенствовать принципы персонализированной терапии. Цель: определить изменения основных параметров КЩБ в 1-е сутки жизни у недоношенных новорождённых детей с врождёнными пневмониями.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ 126 историй болезни. В ходе работы дети были распределены на 3 группы: 1-ю, основную, группа составили 86 недоношенных детей, среди которых были выделены: а) очень низкая масса тела (ОНМТ) (n = 46), б) экстремально низкая масса тела (ЭНМТ) (n = 40); 2-ю группу сравнения составили 20 доношенных новорождённых 38–40-й недели гестации; 3-ю, контрольную группу составили 20 условно здоровых недоношенных детей.

Результаты. У недоношенных новорождённых детей в венозной крови в 1-е сутки жизни значения рСО2 были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (p = 0,003), тогда как между 1-й и 2-й группами значимых различий не наблюдалось (р = 0,78). У новорождённых 1-й и 2-й групп существенных изменений pH венозной крови не обнаружено. Однако встречаемость ацидоза у детей основной группы была чаще — 25,6% против 8,3% (p < 0,05). В первые 15–30 мин внеутробной жизни не только не происходит повышения рН, но рН даже несколько снижается. В первые 40 мин жизни имеется тенденция к нарастанию pCO2 и уровня лактата в крови. Только к окончанию периода острой адаптации к внеутробной жизни pCO2 крови начинает повышаться. У детей 1-й группы в 1-е сутки жизни установлено, что pH был значимо повышен по сравнению с детьми контрольной группы (p = 0,0113). Избыток оснований в крови (BЕ) и избыток оснований во внеклеточной жидкости крови (BEe) выходили за пределы нормальных значений у детей 1-й и 2-й групп, однако значимой разницы не было выявлено. Серьёзные изменения оснований начинают проявляться после 2 сут жизни детей. Подобная реакция является компенсаторной на закисление крови. При оценке показателей лактата у недоношенных новорождённых повышенный уровень лактата был в 88,3% случаев, тогда как у детей 2-й группы — в 1,5 раза меньше (p < 0,001).

Заключение. Метаболический ацидоз чаще встречается у глубоко недоношенных детей, что свидетельствует о тканевой гипоксии и незрелости компенсаторных механизмов. Динамика параметров КЩБ в первые часы жизни характеризуется временным снижением pH с последующей тенденцией к нормализации к концу острой адаптации, что требует тщательного мониторинга.

Об авторах

Е. Н. Тягушева
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
Россия


Е. И. Науменко
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
Россия


Т. И. Власова
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Тягушева Е.Н., Науменко Е.И., Власова Т.И. Особенности кислотно-щелочного баланса у недоношенных новорождённых с врождёнными пневмониями в первые сутки жизни. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):72-72. EDN: rsnhps

For citation:


Tyagusheva E.N., Naumenko E.I., Vlasova T.I. Peculiarities of acid-base balance in premature infants with congenital pneumonia over the first day of life. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):72-72. (In Russ.) EDN: rsnhps

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)