Изменения микробиоты тонкой кишки детей с аутизмом, принимавших и не принимавших пробиотики
EDN: zsxigc
Аннотация
Актуальность. Расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа нарушений нейроразвития, которые проявляются в раннем детстве и характеризуются изменениями широкого спектра социальных и поведенческих симптомов. Важной особенностью РАС, затрудняющей поиск эффективных диагностических и терапевтических подходов к лечению, является наличие коморбидных заболеваний, среди которых функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются у 9–70% детей. При этом воздействие на микробиоту кишечника с помощью пробиотиков может стать потенциальной стратегией лечения не только дисфункций ЖКТ, но и некоторых поведенческих симптомов РАС у детей. Цель: оценка структуры микробного сообщества тонкой кишки у детей с РАС, имеющих нарушения функционального состояния ЖКТ, в контексте приёма пробиотических препаратов.
Материалы и методы. Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ (проект № 24-25-20072). Обследовано 43 ребёнка с РАС в возрасте 3–12 лет. У всех детей с РАС были выявлены функциональные расстройства ЖКТ: дисбиоз кишечника в 67,4% случаев; диспепсия — в 16,3%; дискинезия желчевыводящих путей — в 11,6%, гастрит — в 7%. Одиннадцать детей с РАС в течение 30 дней принимали пробиотический препарат, содержащий штаммы бактерий родов Bifidobacterium и Lactobacillus. В контрольную группу были включены 45 детей с типичным нейроразвитием (ТРД) в возрасте 4–13 лет без сопутствующих нарушений работы ЖКТ. Оценку 25 таксонов микробиоты тонкой кишки проводили с помощью определения липидных метаболитов в периферической крови методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Межгрупповые различия определяли в тесте Краскела–Уоллиса с попарными сравнениями методом Дана.
Результаты. Установлено, что в микробиоте тонкой кишки детей с РАС, независимо от приёма пробиотиков, существенно повышена численность бактерий, способствующих переработке полисахаридов: Ruminococcus spp., Actinomyces spp. и Rhodococcus spp. по сравнению с аналогичными показателями ТРД. Такие изменения могут носить компенсаторный характер, т. к. большинство детей с РАС имеют нарушенное пищевое поведение и могут получать недостаточное количество нутриентов. В микробиоте тонкой кишки детей с РАС, принимавших пробиотики, значимо увеличена численность одного из основных родов комменсальных микроорганизмов — Bifidobacterium, а также бактерий, способствующих усвоению углеводов и жиров — Clostridium spp., Clostridium ramosum, но снижена численность важных регуляторов иммунной системы — Alcaligenes spp. и Nocardia asteroidetes по сравнению как с группой детей с РАС, не принимавших пробиотики, так и с ТРД.
Заключение. Установленные закономерности свидетельствуют о значимом влиянии пробиотиков на структуру микробиоты тонкой кишки у детей с РАС.
Об авторах
Ю. Ю. ФилипповаРоссия
К. А. Русакова
Россия
А. С. Никитина
Россия
А. Л. Бурмистрова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Филиппова Ю.Ю., Русакова К.А., Никитина А.С., Бурмистрова А.Л. Изменения микробиоты тонкой кишки детей с аутизмом, принимавших и не принимавших пробиотики. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):75-75. EDN: zsxigc
For citation:
Filippova Yu.Yu., Rusakova K.A., Nikitina A.S., Burmistrova A.L. Changes in the small intestinal microbiota in children with autism who took and did not take probiotics. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):75-75. (In Russ.) EDN: zsxigc