Межведомственное взаимодействие в развитии школьной медицины
EDN: uepelf
Аннотация
Актуальность. Поиск и научное обоснование эффективных здоровьесберегающих технологий относится к одной из приоритетных задач охраны здоровья детей и подростков. Результативность реализации таких технологий во многом зависит от развития интегративных процессов межведомственного взаимодействия медицинских и педагогических работников. Важное значение имеет также степень разработанности условий использования инструментов искусственного интеллекта в школьной системе здоровьесбережения. Цель: научное обоснование школьной системы здоровьесбережения обучающихся, обеспечивающей условия эффективного взаимодействия медицинских и педагогических работников в сфере охраны здоровья детей.
Материалы и методы. В работе использовались аналитические, проектные, статистические, гигиенические, социологические (онлайн-анкетирование) методы.
Результаты. Разработана интегративная модель взаимодействия педагогических и медицинских работников в процессе проектно-исследовательской деятельности по здоровьесбережению обучающихся. Алгоритм построения модели включает несколько этапов, в том числе обоснование и выбор направления индивидуальных проектов педагогов по здоровьесбережению обучающихся при непосредственном участии в качестве эксперта медицинского работника образовательной организации, разработка содержания проекта, обсуждение на методическом объединении, оформление и представление результатов реализации проектов для транслирования. Эффективность внедрения разработанных проектов оценивается на основе анализа данных онлайн-анкетирования обучающихся 5–11-х классов в начале и конце учебного года по вопросам здоровья и факторам риска образа жизни. Анализ исходных данных самооценки состояния здоровья самими обучающимися на начальном этапе наблюдения показал, что 57,4% опрошенных оценили свое здоровье как хорошее, 37,8% — как удовлетворительное, 4,8% — как плохое. Выявлено уменьшение числа детей с хорошей самооценкой здоровья от 5-му к 11-му классу. В 5-м классе таких детей было 66,2%; в 6-м — 61,2%; в 7-м — 57,2%; в 8-м — 53,2%; в 9-м — 53,1%; в 10-м — 52,4%, в 11-м — 52%. Число детей, оценивших свое здоровье как плохое, наоборот, увеличивалось от 5-го к 11-му классу соответственно у 2,9; 3,8; 4,6; 5,6; 6; 5,6 и 6,9% обучающихся. Полученные данные повторного онлайн-анкетирования позволят определить эффективность внедряемых образовательных технологий здоровьесбережения, разрабатываемых в процессе проектной деятельности педагогов.
Заключение. Разработанная интегративная модель взаимодействия медицинских и педагогических работников образовательной организации может быть использована в школьной системе здоровьесбережения обучающихся, что обеспечит устойчивое улучшение показателей их здоровья.
Об авторах
П. И. ХрамцовРоссия
Е. В. Антонова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Храмцов П.И., Антонова Е.В. Межведомственное взаимодействие в развитии школьной медицины. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):77-77. EDN: uepelf
For citation:
Khramtsov P.I., Antonova E.V. Interdepartmental interaction in the development of school medicine. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):77-77. (In Russ.) EDN: uepelf