The state of the arch of the foot and the physical development of primary school children
EDN: kmxvhn
Abstract
Актуальность. Сформированность нормального свода стопы является важным показателем состояния здоровья детей. Ранняя диагностика отклонений в формировании свода стопы обеспечивает своевременную коррекцию этих нарушений. Цель: определить особенности формирования свода стопы у обучающихся в начальной школе
Материалы и методы. Проведено плантографическое обследование 372 школьников 1–4-х классов с анализом плантограмм по Яралову-Яралянцу и Штриттеру. Оценка физического развития осуществлялась общепринятыми методами с определением гармоничности развития.
Результаты. Нормальный свод стопы сформирован у 57,5% младших школьников, у 14,2% обучающихся выявлено плоскостопие, у 22,8% — уплощение стоп. Повышенный и высокий свод стопы отмечались преимущественно у девочек (8,9%) по сравнению с мальчиками (1,6%). С 8 до 11 лет выявлено снижение распространённости плоскостопия и уплощения стоп с 47,6% до 24,3% (p < 0,05). Отклонения в физическом развитии отмечались у 17,2% обучающихся, причём число детей с избытком массы тела значительно больше, чем детей с дефицитом массы тела — 12,9 и 4,3% соответственно (p < 0,05). У большинства детей с нормальным физическим развитием (59,7%) и детей с дефицитом массы тела (62,5%) отмечался нормально сформированный свод стопы. У обучающихся с избытком массы тела достоверно чаще выявлялись плоскостопие и уплощение свода стопы (58,3%), чем у детей с нормальным физическим развитием (34,7%; p < 0,05) и с дефицитом массы тела (18,8%; p < 0,05). Сопоставление состояния свода стоп в зависимости от особенностей физического развития позволило сформулировать гипотезу о нелинейной зависимости состояния свода стоп от массы тела ребёнка. У обучающихся 1–2-х классов отмечается прямая зависимость высоты свода стопы от массы тела, т. е. чем больше масса тела, тем ниже свод стопы. В более старшем возрасте у обучающихся 3–4-х классов такой зависимости не выявлено. По-видимому, в этом возрасте происходит укрепление мышечно-связочного аппарата, и вне зависимости от массы тела свод стопы сохраняется. У детей с ослабленным мышечно-связочным аппаратом повышенная масса тела может способствовать снижению высоты свода стоп.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о тенденции увеличения продолжительности периода формирования нормального свода стопы у детей младшего школьного возраста. В группе риска по возникновению деформаций стопы находятся дети, имеющие избыток массы тела.
About the Authors
P. I. KhramtsovRussian Federation
N. O. Berezina
Russian Federation
A. Yu. Kraeva
Russian Federation
Review
For citations:
Khramtsov P.I., Berezina N.O., Kraeva A.Yu. The state of the arch of the foot and the physical development of primary school children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):77-78. (In Russ.) EDN: kmxvhn