Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Аннотация

Актуальность. Чтобы расти, учиться и развиваться, очень важно правильно питаться. Знать, что полезно, а что совершенно не нужно, необходимо с малых лет. Это очень важно для дальнейшей жизни. Истоки хронических неинфекционных заболеваний начинаются в детском возрасте. Учитывая это, мы выяснили, что знают ученики 4-го класса о полезных и вредных продуктах питания, а также осведомлённость 10-летних школьников к каким заболеваниям может привести неправильное питание. Цель: дать оценку питания учеников 4-го класса муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей». Материалы и методы. Проведено анкетирование 114 учащихся 4-х классов муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей» по вопросам правильного питания. Результаты. Правильным продуктом питания большая часть учеников (75%) назвала 1-е блюдо, 35,7% - кашу и творог, из них больше девочек. Всего 3,6% считают, что сосиски - тоже правильная еда, однако, что радует, колбасу никто не назвал правильным продуктом питания. На завтрак выбор отдают каше (40%), из них в 2 раза больше мальчиков, 28,6% едят бутерброды, а каждый пятый - творог или яичницу. На обед 75% школьников как мальчики, так и девочки едят суп, а 25% - макароны. На ужин в качестве блюда выбора предпочитают сделанные из картофеля (46,4%), отрадно, что 35,7% школьников едят салат из овощей, 25% едят что-то другое. Из напитков большинство школьников 4-го класса предпочитают чай (75%) из них большинство девочек, и 50% соки - без разницы в поле. Говоря о сладких газированных напитках, только 10 учеников отметили, что употребляют их в качестве любимого напитка. На вопрос о неполезных продуктах все 100% детей ответили, что это чипсы. Неожиданным оказался тот факт, что 25% школьников едят, когда захотят. Радует то, что половина детей едят 3 раза в день, 14% - 4 раза. Оказалось, что школьники знают о том, что неправильное питание может привести к таким заболеваниям, как ожирение (75%), сахарный диабет (53,6%), бронхиальная астма (3,6%), гипертоническая болезнь (10,7%). О проблеме атеросклероза известно не всем: 67,8% - не знают о данном заболевании. Заключение. Основное количество школьников 4-го класса знают, какие продукты питания являются полезными, а какие приносят вред организму. Половина учеников кушают 3 раза в день, а 25% - когда захотят, что нельзя отнести к правильному питанию. Школьники знают о том, что неправильное питание может привести к ожирению и сахарному диабету, однако знания про атеросклероз необходимо расширять.

Ключевые слова


Об авторах

Е. Н. Тягушева
Медицинский институт Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва
Россия


Н. Н. Чернова

Россия


Л. И. Китаева

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Тягушева Е.Н., Чернова Н.Н., Китаева Л.И. ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):441.

For citation:


Tyagusheva E.N., Chernova N.N., Kitaeva L.I. COMMITMENT TO CORRECT NUTRITION FOR ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):441. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)