Regulatory hormones in breast milk in mothers carrying FTO gene polymorphisms and physical development of their exclusively breastfed children
EDN: bqctwa
Abstract
Актуальность. Грудное молоко (ГМ) — золотой стандарт в питании детей 1-го года жизни благодаря наличию всех необходимых для роста и развития ребёнка макро-, микронутриентов и регуляторных соединений. Состав ГМ подвержен изменениям под влиянием многих факторов и непосредственно зависит от питания матери. Показано, что уровень лептина в ГМ коррелирует с индексом массы тела (ИМТ) матери. Последний, в свою очередь, зависит от носительства полиморфизмов генов, связанных с регуляцией пищевого поведения и ассоциированных с ожирением. Цель: определить, как носительство матерью полиморфизмов rs9939609 гена связи с жировой массой и ожирением (FTO) влияет на уровень гормонов-регуляторов грудного молока и рост младенцев.
Материалы и методы. Обследованы 103 кормящие женщины в возрасте 32,2 ± 0,5 года с ИМТ 19,8 ± 2,8 кг/м2. Рост и массу тела младенцев измеряли при рождении, в 1 и 3 мес жизни с последующей оценкой Z-scores длина тела по возрасту (ДВZ), масса тела по возрасту (МВZ) (WHO Anthro, 2009). Пробы ГМ отбирали на 10–14-й день, в 1 и 3 мес лактации путём сцеживания средней порции молока во время утреннего кормления. Содержание инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1), грелина и лептина в сыворотке ГМ определяли методом ELISA. У матерей была проведена идентификация полиморфизмов rs9939609 гена FTO методом ПЦР в реальном времени. ДНК выделяли из ГМ стандартным методом с использованием набора реагентов «ДНК-СОРБ». Генотипирование осуществляли с применением аллель-специфичной амплификации с использованием TaqMan-зондов («Литех») на амплификаторе «CFX96 Real Time System».
Результаты. В обследованной когорте женщин частота встречаемости генотипа ТТ составила 62%, АТ — 22%, АА — 16%. Носители генотипа риска развития ожирения АА имели значительно более высокое содержание ИПФР-1 и грелина и самое низкое содержание лептина в ГМ в течение всего периода наблюдения. Выявлена значимая прямая корреляция между уровнями ИПФР-1 и грелина на протяжении первых 3 мес лактации (r = 0,336; p = 0001; n = 101). Дети — носители генотипа АА имели более высокий МВZ при рождении и в возрасте 1 мес и ДВZ — в возрасте 3 мес, чем дети от матерей с генотипами АТ и ТТ.
Заключение. Высокие параметры физического развития детей от матерей — носителей генотипа АА полиморфизмов rs9939609 гена FTO можно объяснить их высокой генетической предрасположенностью к ожирению. Однако возможен дополнительный механизм стимулирования роста за счёт влияния на него повышенных уровней рост- и аппетит-стимулирующих гормонов ГМ — ИПФР-1 и грелина соответственно и пониженного анорексигенного эффекта лептина.
About the Authors
N. M. ShilinaRussian Federation
E. Yu. Sorokina
Russian Federation
E. A. Netunaeva
Russian Federation
K. S. Shpakovskaya
Russian Federation
T. I. Legonkova
Russian Federation
E. A. Pyryeva
Russian Federation
Review
For citations:
Shilina N.M., Sorokina E.Yu., Netunaeva E.A., Shpakovskaya K.S., Legonkova T.I., Pyryeva E.A. Regulatory hormones in breast milk in mothers carrying FTO gene polymorphisms and physical development of their exclusively breastfed children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):81-81. (In Russ.) EDN: bqctwa




















