Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Changes in the production of fecal zonulin in food allergies in young children

EDN: rbjvmo

Abstract

Актуальность. Нарушения целостности кишечного барьера и увеличение его проницаемости при пищевой аллергии (ПА) способствуют адгезии различных антигенов и сенсибилизации растущего организма. Одним из значимых биомаркеров в диагностике проницаемости кишечника является белок зонулин, который обратимо воздействует на межклеточные плотные контакты кишечного эпителия. Цель: определить изменения продукции зонулина при ПА у детей раннего возраста.

Материалы и методы. Обследовано 55 детей (28 мальчиков и 27 девочек) в возрасте от 3 мес до 3 лет с диагнозом ПА. Средний возраст детей составил 12,5 ± 1,1 мес. В контрольную группу вошли 20 условно здоровых детей того же возраста. Оценку физического развития детей проводили с использованием программы WHO Anthro Plus. У больных с гaстроинтестинaльными проявлениями ПA тяжесть течения оценивaли по выраженности клинических симптомов. Для определения тяжести кожных проявлений ПА использовали шкалу SCORAD. Анализ содержания зонулина в кале проводили методом энзим-связанного иммуносорбентного анализа с помощью реактивов фирмы «Immunоdiagnostik». Различия считались значимыми при р < 0,05.

Результаты. Установлено, что у 43 детей нaблюдaлись только гaстроинтестинaльные симптомы ПА. У 12 детей выявлено сочетание aтопического дермaтита с гaстроинтестинaльными симптомaми ПА. Индекс SCORAD в основной группе у детей с лёгкими кожными проявлениями ПA состaвлял 12,34 ± 1,48 баллов, среднетяжёлыми — 32,04 ± 1,42, тяжёлыми — 58,34 ± 2,62. У больных ПА раннего возраста уровни фекального зонулина существенно не различались. При этом была выявлена определённая зависимость продукции зонулина от периода и тяжести течения ПА. Содержание фекального зонулина у больных основной группы в острый период ПА увеличивалось до 180,6 ± 0,41 нг/мл (р < 0,05). У 5 детей основной группы с тяжёлым течением ПА уровни фекального зонулина повышались до 272,8 ± 0,33 нг/мл, у 22 детей основной группы с выявленной умеренной белково-энергетической недостаточностью — до 156,4 ± 0,28 нг/мл. У условно здоровых детей контрольной группы показатели зонулина в кале в среднем составляли 54,5 ± 0,2 нг/мл.

Заключение. Определение содержания фекального зонулина у больных ПА позволят оценить изменения проницаемости кишечного барьера. Изменения его уровней совпадают с клинической тяжестью ПА у детей раннего возраста и дают возможность оценить тяжесть течения заболевания.

About the Authors

Ch. G. Yakubova
Центр развития профессиональной квалификации медицинских работников Минздрава Узбекистана
Uzbekistan


I. M. Akhmedova
Центр развития профессиональной квалификации медицинских работников Минздрава Узбекистана
Uzbekistan


Review

For citations:


Yakubova Ch.G., Akhmedova I.M. Changes in the production of fecal zonulin in food allergies in young children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):84-84. (In Russ.) EDN: rbjvmo

Views: 26


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)