Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ОШИБКИ В СТИМУЛЯЦИИ МОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С НЕСОВЕРШЕННЫМ ОСТЕОГЕНЕЗОМ

Аннотация

Актуальность. Несовершенный остеогенез (НО) - это гетерогенная группа заболеваний с разным типом наследования, характеризующаяся хрупкостью костей, частыми переломами, костными деформациями, низкой минеральной плотностью кости и нарушением костной микроархитектоники. Дети с НО требуют к себе особого внимания со стороны родителей и специалистов лечебной физкультуры. Особенно важно исключить распространённые ошибки в стимуляции моторных навыков на 1-м году жизни у данных детей с целью снижения риска переломов и профилактики грубой задержки моторного развития. Правильное обращение с ребёнком 1-го года жизни и адекватная физическая нагрузка позволяет детям с НО укрепить мышечный корсет, снизить частоту переломов и безопасно самостоятельно вертикализироваться. Цель: определить влияние ошибок в стимуляции моторных навыков и в ежедневном обращении на реализацию последовательности моторного развития на 1-м году жизни у детей с НО. Материалы и методы. Обследовано 10 детей в возрасте от 6 мес до 3 лет с диагнозом НО, обратившихся за подбором комплекса реабилитационных мероприятий. В ходе осмотра проведена оценка гармоничности двигательного развития в соответствии со сроками реализации ключевых поз моторного онтогенеза. При помощи анкетирования проведён ретроспективный анализ анамнеза на наличие ошибок в стимуляции моторных навыков и количества переломов на 1-м году жизни на фоне неправильного обращения. Результаты. При анализе данных выявлены следующие закономерности: у 90% детей были совершены типичные ошибки при стимулировании навыков и в ежедневном обращении; у 30% больных были отмечены переломы на фоне неправильной стимуляции навыков (в момент стимуляции). Наблюдались следующие типичные ошибки: пассивное присаживание (у 90% детей); наклон с фиксацией бёдер (20%), преждевременная пассивная вертикализация (90%), тракция за руки (60%), использование ходунков (40%). При сравнении данных анамнеза и осмотра мы выявили прямую взаимосвязь между числом совершённых ошибок с нарушением естественной последовательности этапов двигательного развития ребёнка и частотой переломов. Заключение. Допущенные ошибки в обращении и стимуляции моторного онтогенеза у детей с НО приводят к более позднему освоению двигательных навыков и несут за собой повышенный риск переломов.

Об авторах

В. А. Цезарик
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


М. А. Гребенщикова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Г. С. Лупандина-Болотова

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Цезарик В.А., Гребенщикова М.А., Лупандина-Болотова Г.С. ОШИБКИ В СТИМУЛЯЦИИ МОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С НЕСОВЕРШЕННЫМ ОСТЕОГЕНЕЗОМ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):444-445.

For citation:


Tsezarik V.A., Grebenshchikova M.A., Lupandina-Bolotova G.S. ERRORS IN STIMULATION OF MOTOR SKILLS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):444-445. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)