Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ФАКТОРЫ РИСКА И СТРУКТУРА ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА ПО ДАННЫМ РЕГИОНАЛЬНОГО АКУШЕРСКОГО ЦЕНТРА

Аннотация

Актуальность. Врождённые пороки сердца (ВПС) у новорождённых продолжают оставаться актуальной медико-социальной проблемой и составляют 47% (12,2 на 10 тыс. родившихся живыми) всех причин смерти от пороков развития. Суммарная летальность при ВПС чрезвычайно высока, к концу 1-й недели умирают 29% новорождённых, к 1-му месяцу - 42%, к 1-му году - 87% детей. Цель: выявить факторы риска и структуру ВПС новорождённых по данным ретроспективного анализа. Материалы и методы. Нами проведён ретроспективный анализ историй развития новорождённых с ВПС на базе регионального акушерского центра за 2018-2022 гг. Основную группу составили 97 новорождённых с ВПС, проходивших лечение в отделении патологии новорождённых. В контрольную группу вошли 60 здоровых доношенных новорождённых. Всем новорождённым с ВПС проводились клиническое обследование, консультация кардиолога, инструментальное обследование, ЭКГ, эхокардиография (ЭхоКГ). Результаты. По данным ЭхоКГ были выявлены ВПС с обогащением малого круга кровообращения, такие как дефект межпредсердной перегородки у 53 (55,2%) детей, дефект межжелудочковой перегородки - у 22 (21,1%), открытый артериальный проток - у 8 (8,6%), пороки с обеднением малого круга кровообращения, такие как стеноз лёгочной артерии - у 6 (6,3%), а также с наличием препятствия к выбросу из левого желудочка - коарктация аорты - у 1 (1%). Масса тела при рождении в 85% случаях соответствовала сроку гестации, 10% составляли крупновесные дети, 5% - вес, малый к сроку гестации. В анамнезе у 43,7% матерей был отягощённый акушерский анамнез, выявлены медицинские аборты, выкидыши, невынашивание беременности, у 48,9% матерей первая и вторая половины беременности протекали на фоне анемии лёгкой и средней степени тяжести, у 25% матерей диагностирована внутриутробная инфекция, 27% родильниц перенесли острое респираторное заболевание в первой половине беременности. Заключение. В структуре ВПС у новорождённых детей преобладают пороки с обогащением малого круга кровообращения, значительно реже встречаются пороки с обеднением малого круга кровообращения. К ведущим факторам риска рождения детей с ВПС относятся отягощённый акушерско-гинекологический анамнез, внутриутробные инфекции, перенесённое острое респираторное заболевание, анемия.

Об авторе

А. А. Ыбрай
Медицинский университет Караганды
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ыбрай А.А. ФАКТОРЫ РИСКА И СТРУКТУРА ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА ПО ДАННЫМ РЕГИОНАЛЬНОГО АКУШЕРСКОГО ЦЕНТРА. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):449-450.

For citation:


Ybrai A.A. RISK FACTORS AND STRUCTURE OF CONGENITAL HEART DEFECTS ACCORDING TO THE REGIONAL OBSTETRIC CENTER. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):449-450. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)