Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

НЕОНАТАЛЬНЫЕ ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ

Аннотация

Актуальность. Неонатальная желтуха (НЖ) считается распространённым явлением, особенно в 1-ю неделю жизни. В связи с ранней выпиской новорождённых и недостаточной организацией наблюдения за ними на дому, гипербилирубинемия (ГБ) у новорождённых всё чаще принимает затяжное течение. Выраженная ГБ может привести к развитию билирубиновой энцефалопатии. Цель работы: определить частоту встречаемости, факторов риска, особенностей диагностики и лечения конъюгационных желтух у новорождённых детей. Материалы и методы. Проанализировано течение НЖ у доношенных новорождённых. Основную группу составили 120 новорождённых с НЖ, проходивших лечение в отделении патологии новорождённых. В контрольную группу вошли 100 новорождённых с физиологической ГБ. Результаты. За период обследования родилось 4250 детей, из них с неонатальной желтухой - 120 (2,8%) детей. Основными причинами конъюгационных НЖ были: кровоподтёки, развившиеся при затяжных родах, применение вакуум-экстракции плода и др. - 37,5% случаев; внутриутробное инфицирование (хорионамнионит в родах, длительный безводный промежуток) - 27,5%; роды, индуцированные окситоцином, - 17,5%; полицитемия - 12,5%; другие причины - 5%. Среди факторов риска были нарушения плацентарного кровотока, инфекционные заболевания во время беременности, отсроченное пережатие пуповины. Дети с НЖ чаще рождались у матерей, у которых в анамнезе были медицинские аборты, выкидыши, невынашивание беременности. В 16,6% случаях отмечалась желтуха в анамнезе у предыдущих детей. При обследовании были выявлены синдромы: желтушность кожных покровов и слизистых оболочек до 3-4 зоны по шкале Крамера, анемия, полицитемия. В биохимическом анализе крови выявляли ГБ за счёт повышения непрямой фракции, умеренное повышение активности печёночных ферментов. Почасовой прирост билирубина составлял 5,2-6,8 мкмоль/л. Все случаи НЖ имели лёгкое и среднее течение. Немедикаментозное лечение включало неонатальный уход, грудное вскармливание и непрерывную круглосуточную фототерапию. Нарастание желтухи наблюдалось на 2-3-и сутки жизни, длительность не превышала 7 сут. Положительная динамика клинико-лабораторных показателей наблюдалась на 5-е сутки. Продолжительность фототерапии составляла 5-7 дней. Заключение. Эффективность терапии НЖ во многом зависит от своевременности и точности ранней диагностики ГБ. Проведение своевременных профилактических мероприятий беременным женщинам предупреждает рождение детей с НЖ и не приводит к развитию осложнений, которые, в свою очередь, ухудшают качество жизни ребёнка.

Об авторах

Г. Д. Куанышпаева
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды»
Россия


Л. Е. Сартаева
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды»
Россия


С. Т. Кизатова
Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды»
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Куанышпаева Г.Д., Сартаева Л.Е., Кизатова С.Т. НЕОНАТАЛЬНЫЕ ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):268-268.

For citation:


Kuanyshpaeva G.D., Sartaeva L.E., Kizatova S.T. NEONATAL JAUNDICE IN NEWBORNS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):268-268. (In Russ.)

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)