ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье приводится клинический случай применения нового препарата ингибитора янус-киназ — упадацитиниба, оказывающего действие на внутриклеточную систему JAK/STAT, роль которой активно изучается в патогенезе атопического дерматита (АтД). JAK/STAT включает в себя янус-киназы JAK1, JAK2, JAK3, тирозинкиназу, белок-трансдуктор и активатор транскрипции (STAT). При взаимодействии цитокина с соответствующим рецептором янус-киназы фосфорилируют белки STAT и индуцируют транскрипцию генов, которые опосредуют действие ключевых цитокинов, вызывающих развитие воспалительной реакции при АтД. Упадацитиниб рекомендован больным АтД начиная с 12 лет, у которых лечение стандартными методами не позволило достичь необходимого благоприятного эффекта. Авторы установили, что применение удапацитиниба у пациентки 17 лет в дозе 15 мг/сут в таблетках обеспечивает высокую эффективность лечения в виде достижения клинической ремиссии АтД и полного купирования зуда.
Участие авторов:
Ревякина В.А., Ларькова И.А. — концепция и дизайн работы;
Мухортых В.А., Глухова Е.А., Кувшинова Е.Д., Тимофеева А.М. — подготовка материала;
Ревякина В.А., Ларькова И.А. — написание текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 07.06.2022
Принята к печати 29.06.2022
Опубликована 30.08.2022
Обзор посвящён актуальной и недостаточно изученной проблеме — особенностям полового развития девочек-подростков с муковисцидозом, срокам становления менархе, отклонениям в этапах пубертатного периода, анатомо-физиологическим особенностям женской репродуктивной системы при данном моногенном заболевании. Увеличение продолжительности жизни, а также распространение и повышение доступности таргетной терапии определяет необходимость дальнейших исследований данной темы. Ранняя диагностика нарушения полового развития за счёт своевременно назначенной терапии (гормональной) позволяет не только корригировать сроки наступления менархе у девочек-подростков с муковисцидозом, но и увеличить шансы зачатия и вынашивания ребёнка.
Участие авторов:
Горяинова А.В., Караченцова И.В., Сибирская Е.В., Шарков С.М. — концепция и дизайн исследования;
Горяинова А.В., Голубкова В.М., Бондаренко О.В., Караченцова И.В. — сбор и обработка материала, написание текста;
Бондаренко О.В., Голубкова В.М., Караченцова И.В. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 16.06.2022
Принята к печати 29.06.2022
Опубликована 30.08.2022
Фетоинфантильные потери характеризуют не только здоровье населения и его репродуктивный потенциал, но и социально-экономические условия жизни населения, качество оказания медицинской помощи, внедрение современных технологий. Считается, что они оказывают существенное влияние на основные социально-демографические показатели. По рекомендациям ВОЗ, данный интегрированный показатель необходимо использовать как новый методический критерий при анализе деятельности служб материнства и детства, разработке эффективных управленческих решений по профилактике младенческой и перинатальной смертности. Представлены особенности регистрации рождений в России с момента принятия Генеральной Ассамблеей ВОЗ в 1950 г. соответствующих мировым этическим представлениям определений и критериев таких перинатальных понятий, как «живорождённый», «мертворождённый», «жизнеспособный плод», «аборт» по настоящее время. Полный переход на международные критерии регистрации рождения в 2012 г. стал важнейшим событием в деле дальнейшего снижения фетоинфантильных потерь в стране. Включение в число живорождённых детей с экстремально низкой массой тела потребовало использования самых высоких технологий не только по предотвращению их гибели, но и по их инвалидизации; отечественные показатели статистики фетоинфантильных потерь стали более достоверными и сопоставимыми с международными. В условиях новых требований к регистрации рождения был проведён анализ учёта младенческой смертности в регионах России по 5 специально разработанным критериям, а также реконструкция её показателей с использованием модели перерасчёта по уровню постнеонатальной смертности. Установлено, что продолжается недостоверное представление сведений: отмечается повторение тенденций, наблюдавшихся в предыдущие годы, изменилась лишь крайняя учитываемая весовая категория. Приведены данные, свидетельствующие о значимости предложенных критериев недоучёта младенческой смертности, что позволяет рекомендовать их для использования в практическом здравоохранении.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 15.06.2022
Принята к печати 29.06.2022
Опубликована 30.08.2022
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ IV ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОСЕННИЕ ФИЛАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ» (СМОЛЕНСК, 8-9 СЕНТЯБРЯ 2022 Г.)
ISSN 2413-2918 (Online)