Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ

Аннотация

Актуальность. Сенсибилизация к ингаляционным аллергенам является фактором риска развития бронхиальной астмы (БА) и аллергического ринита (АР), а также влияет на тяжесть течения и обострение заболеваний. Своевременная аллергологическая диагностика является важной частью ведения таких пациентов, необходимой для определения триггеров обострения, элиминационных мероприятий и назначения аллергенспецифической иммунотерапии. Цель работы: определить спектр сенсибилизации при БА и АР у детей дошкольного возраста, проживающих в городских условиях Алтайского края. Материалы и методы. Проведено одномоментное исследование спектра сенсибилизации у 182 детей 3-6 лет с БА и АР, проживающих в городских условиях Алтайского края. Проведено определение уровня специфических IgE к клещу домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, эпителию кошки и собаки, пыльце березы, смеси луговых трав, полыни, коровьему молоку, куриному яйцу методом иммунофлюоресценции на автоматическом анализаторе «Phadia ImmunoCAP 250» («Phadia AB», «Thermo Fisher Scientific»). Диагноз БА устанавливали на основании диагностических критериев международного согласительного документа Global Strategy for Asthma Management and Prevention (GINA, 2021). Диагноз АР выставляли на основании критериев ARIA (2008). Результаты. У 144 (79,1%) детей выявлена сенсибилизация как минимум к одному аллергену. Сенсибилизация к одному аллергену обнаружена у 70 (38,5%) детей, к 2 и более аллергенам - у 74 (40,6%). Наиболее часто регистрировалась сенсибилизация к клещу домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus (46,7%), пыльце березы (37,3%) и эпителию кошки (27,4%). Реже определялась сенсибилизация к пыльце полыни (14,2%), пыльце луговых трав (10,4%) и эпителию собаки (8,7%). Сенсибилизация к пищевым аллергенам выявлена лишь у 10,4% детей, в том числе к коровьему молоку - у 7,1%, к куриному яйцу - у 8,2%. Заключение. Более половины детей с АР и БА сенсибилизированы к 2 и более аллергенам. Чаще всего дети дошкольного возраста с БА и АР сенсибилизированы к 3 ингаляционным аллергенам: клещу домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, пыльце березы и эпителию кошки. Сенсибилизация к пищевым аллергенам выявлена лишь у 10,4% детей.

Об авторах

Н. В. Шахова
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Т. С. Кашинская
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Шахова Н.В., Кашинская Т.С. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):291-291.

For citation:


Shakhova N.V., Kashinskaya T.S. ALLERGOLOGICAL PROFILE OF PRESCHOOL CHILDREN WITH BRONCHIAL ASTHMA AND ALLERGIC RHINITIS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):291-291. (In Russ.)

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)