Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЕЙ МОНОЦИТАРНОГО ХЕМОАТТРАКТАНТНОГО ПРОТЕИНА-1 У НОВОРОЖДЁННЫХ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ

Аннотация

Актуальность. Перинатальные гипоксически-ишемические поражения (ПП) центральной нервной системы (ЦНС), занимающие лидирующее место в структуре заболеваемости новорождённых, по данным экспертов ВОЗ, составляют до 80% случаев патологии нервной системы в детском возрасте с формированием синдрома дефицита внимания и гиперактивности, детского церебрального паралича, двигательных и когнитивных расстройств. В связи с этим ранняя диагностика ПП ЦНС приобретает особое значение для выбора адекватной терапии. В последние годы проводятся исследования, направленные на изучение моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1 (МСР-1) - хемокина, экспрессирующегося большинством клеток и активирующегося во время воспаления или при повреждении различных тканей, включая нейроны, астроциты, микроглию и эндотелиальные клетки мозга. Связывание МСР-1 с рецептором C-C-хемокинов 2 (CCR2) сопровождается как моноцитарной инфильтрацией, так и пролиферацией эпителиальных, эндотелиальных и сосудистых гладкомышечных клеток. Экспрессия МСР-1 может существенно изменяться при нарушениях целостности гематоэнцефалического барьера, что модулирует прогрессирование различных патологических состояний головного мозга, включая ишемию, эксайтотоксическое повреждение или кровоизлияние. Цель: определить содержание МСР-1 в сыворотке крови пуповины новорождённых с гипоксически-ишемическими поражениями ЦНС средней тяжести. Материалы и методы. Комплексно обследованы 38 доношенных новорождённых, из них 20 с гипоксически-ишемическими поражениями головного мозга средней тяжести, рождённых женщинами с осложнённым течением беременности и родов. Референтную группу составили 18 условно здоровых новорождённых, родившихся доношенными у женщин с физиологическим течением беременности и родов. Концентрацию МСР-1 в сыворотке крови пуповины определяли иммуноферментным анализом с помощью наборов «МСР-1-ИФА-БЕСТ» (Россия). Все полученные данные обработаны с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.0» («StatSoft Inc.»). Результаты. У новорождённых с гипоксически-ишемическими повреждениями головного мозга средней тяжести содержание МСР-1 в сыворотке крови пуповины было значительно повышено по сравнению с контрольными данными - 453,04 (400,54-526,44) и 258,98 (208,93-287,29) пг/мл соответственно (р ˂ 0,001). Заключение. У новорождённых с ПП ЦНС средней тяжести высокая концентрация МСР-1 в сыворотке крови пуповины свидетельствует о возможном нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера и может являться ранним маркёром формирования церебральной патологии, что позволит своевременно определять тактику лечебных мероприятий.

Об авторах

А. А. Афонин
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


С. Б. Бережанская
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


И. В. Панова
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


Л. В. Кравченко
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


Д. И. Созаева
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


Т. А. Афонина
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


С. Х. Домбаян
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


Е. В. Майорова
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Афонин А.А., Бережанская С.Б., Панова И.В., Кравченко Л.В., Созаева Д.И., Афонина Т.А., Домбаян С.Х., Майорова Е.В. ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЕЙ МОНОЦИТАРНОГО ХЕМОАТТРАКТАНТНОГО ПРОТЕИНА-1 У НОВОРОЖДЁННЫХ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):246.

For citation:


Afonin A.A., Berezhanskaya S.B., Panova I.V., Kravchenko L.V., Sozaeva D.I., Afonina T.A., Dombayan S.Kh., Mayorova E.V. CHANGES IN THE LEVELS OF MONOCYTIC CHEMOATTRACTANT PROTEIN-1 IN NEWBORNS WITH MODERATE PERINATAL DAMAGE TO THE NERVOUS SYSTEM. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):246. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)