Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Аннотация

Актуальность. Пневмококковая инфекция занимает ведущее место в структуре инфекции дыхательных путей у детей раннего возраста. Дети с различными формами патологии органов кровообращения и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) составляют группу риска по тяжёлому течению пневмококковой инфекции. Одной из характеристик Streptococcus pneumoniae на современном этапе является его антибиотикорезистентность, поэтому вакцинация остаётся одним из основных методов профилактики данной респираторной инфекции. Цель работы: определить эффективность вакцинации детей против пневмококковой инфекции при патологии органов кровообращения с ХСН. Материалы и методы. Комплексно обследовано 92 ребёнка с ХСН на фоне кардиомиопатий (72 больных; 78%) и врождёнными пороками сердца (20 больных; 22%), в том числе корригированными (10,10%). Все пациенты распределены на 2 группы по типу контакта с патоген-ассоциированными молекулярными структурами пневмококка. Первую группу составили 42 ребёнка в возрасте от рождения до 5 лет, не имевшие контактов с полисахаридами St. pneumoniae (не привитые, не болевшие). Во вторую группу вошли 50 детей того же возраста, переболевшие и/или вакцинированные против пневмококковой инфекции. Из них 33 ребёнка имели завершённый курс вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ, 17 детей имели незаконченный курс вакцинации (V1 в период 0-24 мес, V2 в период 11-17 мес). У большинства пациентов определялась ХСН 2 степени - 82 (89%) ребёнка, ХСН 1 степени - у 10 (11%) пациентов. У всех больных определяли уровень анти-SPP IgG методом ИФА (тест система «VaccZyme™ Anti-PCP IgG2 Enzyme Immunoassay Kit»). Результаты. Установлена значимая разница между уровнями антител к St. pneumoniae в двух группах больных с ХСН (p > 0,05). Максимальный средний уровень антител определялся у детей, получивших полный курс вакцинации в соответствии с возрастом (64,0 ± 23,7 мг/л); дети, вакцинированные с нарушением графика, имели более низкие показатели иммунной защиты (36,4 ± 11,6 мг/л). Минимальный средний уровень антител был отмечен у невакцинированных детей и составил 11,4 ± 9,8 мг/л. Заключение. Дети раннего возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с ХСН при полном курсе вакцинации против пневмококковой инфекции вырабатывают адекватный иммунный ответ. Иммунизация конъюгированной пневмококковой вакциной эффективна у данной категории больных и должна проводиться в сроки, максимально приближенные к графику Национального календаря профилактических прививок РФ.

Об авторах

М. К. Курдуп
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


И. В. Давыдова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Н. М. Алябьева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Е. Л. Семикина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Е. Н. Басаргина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Курдуп М.К., Давыдова И.В., Алябьева Н.М., Семикина Е.Л., Басаргина Е.Н. ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):269-269.

For citation:


Kurdup M.K., Davydova I.V., Alyabyeva N.M., Semikina E.L., Basargina E.N. PREVENTION OF PNEUMOCOCCAL INFECTION IN CHILDREN WITH CHRONIC HEART FAILURE. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):269-269. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)