ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПОЛИПОВ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ
Аннотация
Актуальность. Полипами верхних отделов пищеварительного тракта обозначают все новообразования его слизистой оболочки с экзофитным типом роста. Частота обнаружения полипов верхних отделов пищеварительного тракта у детей варьирует от 0,5 до 3%. Одним из патогенетических механизмов формирования полипов являются гиперрегенераторные процессы, которые часто сопутствуют хроническому воспалению. Цель работы - определить взаимосвязь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и формированием гиперпластических полипов пищевода у детей. Материалы и методы. Наблюдали 72 ребёнка в возрасте 7-17 лет. Всем детям было проведено комплексное гастроэнтерологическое обследование, включавшее фиброгастродуоденоскопию. Все пациенты были распределены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 47 детей с эрозивной ГЭРБ, во 2-ю - 25 детей с неэрозивной ГЭРБ. Основные критерии включения для детей 1-й группы: первичное гастроэнтерологическое обследование и эрозивные изменения пищевода по данным эндоскопии. Для детей 2-й группы: первичное гастроэнтерологическое обследование, частые эпизоды изжоги (более 1 раза в неделю) и отсутствие эрозивных изменений пищевода. В дальнейшем проводилось динамическое наблюдение на протяжении 3 лет с ежегодными эндоскопическими обследованиями. Для оценки статистической значимости применён критерий Пирсона χ², значения менее 0,05 расценивали как значимые. Результаты. При первичном обследовании среди детей 1-й группы у 12 (25,5%) из 47 детей были диагностированы и гистологически идентифицированы единичные гиперпластические полипы пищевода до 8 мм. Через 6-12 мес полипы пищевода были выявлены ещё у 2 детей и через 24-36 мес - ещё у 2 детей. Всего за период наблюдения гиперпластические полипы были выявлены у 16 (34%) детей. У детей 2-й группы при первичном обследовании и в дальнейшем при динамическом наблюдении ни одного гиперпластического полипа не выявлено, лишь на 3-м году наблюдения у 1 ребёнка была диагностирована папиллома пищевода (χ2 = 10,942; р < 0,001). Заключение. Гиперпластические полипы пищевода значительно чаще формируются у детей с эрозивной, чем с неэрозивной формой ГЭРБ.
Об авторах
М. П. Прокудина
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
Д. В. Пименова
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
М. С. Мартиросян
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
Д. Ю. Латышев
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
Для цитирования:
Прокудина М.П.,
Пименова Д.В.,
Мартиросян М.С.,
Латышев Д.Ю.
ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПОЛИПОВ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):280.
For citation:
Prokudina M.P.,
Pimenova D.V.,
Martirosyan M.S.,
Latyshev D.Yu.
GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE AND THE FORMATION OF HYPERPLASTIC POLYPS OF THE ESOPHAGUS IN CHILDREN. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):280.
(In Russ.)
Просмотров:
148