Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

НАРУШЕНИЯ СНА И ДЫХАТЕЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА В ПЕРИОД СНА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация

Актуальность. Выявление нарушений сна у младших школьников является актуальной задачей, поскольку уже доказано их влияние на формирование у детей различных форм патологии: ожирения, диабета, артериальной гипертензии. Анализ нарушений сна и дыхания в период сна у детей представляется необходимым для создания современных профилактических технологий уменьшения рисков развития школьно-обусловленных заболеваний. Цель: определить спектр и частоту встречаемости нарушений сна и дыхания во время сна, а также особенности режима дня и ночи, сопряжённых с этими нарушениями. Материалы и методы. Проведён анализ анкет для родителей 262 детей (142 мальчика и 120 девочек) - учащихся 1-2-х и 3-4-х классов общеобразовательных школ. Анкета была составлена с включением признаков нарушений сна (инсомния, парасомния) и дыхания во время сна, а также вопросов по режиму бодрствования и сна (всего 17 блоков вопросов) с вариантами ответов «да»/«нет»/«не знаю». Результаты ответов на вопросы по качеству сна сопоставляли с ответами по режиму дня и гигиене сна. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета программ «IBM SPSS Statistics v.26». Результаты. Трудности при пробуждении отмечены у 33% школьников; 31% детей имели хотя бы один признак нарушения сна: длительное засыпание (более 30 мин) - 19%, сноговорение - 18%, страшные сновидения - 12%, храп/шумное дыхание во сне - 12%, частые ночные пробуждения - 8%, различные движения во сне - 5%. Значимым нарушением режима дня при сохранении этих жалоб были позднее засыпание и использование гаджетов перед сном. Храп или шумное дыхание были сопряжены с частыми острыми респираторными инфекциями (7-10 раз в течение года). Такой косвенный признак нарушения дыхания во сне, как сухость во рту после пробуждения, был выявлен у 20% школьников, раздражительность в утренние часы - у 19%, увеличенное утреннее потребление жидкости - у 9%, дневная сонливость - у 7%, утренняя головная боль - у 7%. Родители отмечали также вялость у 16% детей, общую усталость - у 14%, снижение внимания - у 12%. Заключение. Признаки нарушений сна и/или дыхания во сне выявлены у 31% младших школьников. Большинство из них сопряжены с частыми острыми респираторными инфекциями или нарушениями гигиены сна у обследованных детей. Полученные данные могут быть использованы для определения среди младших школьников групп риска развития социально значимых заболеваний и для разработки персонализированных программ их профилактики.

Об авторах

О. В. Кожевникова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


П. И. Храмцов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Н. О. Березина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. М. Курганский
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Кожевникова О.В., Храмцов П.И., Березина Н.О., Курганский А.М. НАРУШЕНИЯ СНА И ДЫХАТЕЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА В ПЕРИОД СНА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):265-266.

For citation:


Kozhevnikova O.V., Khramtsov P.I., Berezina N.O., Kurgansky A.M. SLEEP DISORDERS AND RESPIRATORY DISTURBANCES DURING SLEEP IN GRADE SCHOOLERS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):265-266. (In Russ.)

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)