Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

СТРУКТУРА И ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА У НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ

Аннотация

Актуальность. Врождённые пороки сердца (ВПС) - присутствующие с рождения дефекты в структуре сердца и/или крупных сосудов, которые выявляются у новорождённых детей и сопровождаются риском развития сердечной недостаточности. Частота ВПС среди новорождённых составляет 1 на 100 новорождённых, при этом лишь 25% от общего числа ВПС является тяжёлыми и требуют хирургического вмешательства в течение 1-го года жизни. Причинами ВПС у детей могут быть генетические или экологические (инфекционные) факторы, чаще наблюдают сочетание этих факторов. Цель работы: уточнить структуру ВПС у новорождённых детей и определить их возможные этиологические факторы. Материалы и методы. Нами проведён анализ историй развития 2240 новорождённых, которые находились на лечении в отделениях патологии новорождённых. Недоношенные дети и дети с малыми аномалиями сердца были исключены из обследования. Всем больным проводилось клиническое обследование, которое включало осмотр кардиолога, проведение ЭКГ и ЭхоКГ и рентгенографии органов грудной клетки. Результаты. В общей группе обследованных преобладали мальчики - 1184 (52,8%), доля девочек составила 47,2% (1056 ребенка). При обследовании у 42 (1,87%) детей был диагностирован ВПС. Из анамнеза выявлено наличие отягощённого акушерского анамнеза у 39 (92,8%) из 42 новорождённых с ВПС, в том числе у 3 детей ВПС сочеталась с наличием синдрома Дауна. Установлено также, что у 34 (81%) матерей беременность протекала на фоне гестоза разной степени тяжести. В том числе у 16 (38,1%) матерей детей с ВПС диагностировано наличие внутриутробных инфекций. У части новорождённых детей выявлено сочетание различных отягощающих факторов. Средняя масса новорождённого в группе детей без ВПС составила 3460 ± 350 г, в то время как масса тела детей с ВПС - 3270 ± 270 г. По данным ЭхоКГ у 510 (22,7%) детей выявлено открытое овальное окно - малая аномалия сердца, характеризующаяся сохранением естественного внутриутробного межпредсердного сообщения, и наличие функционирующего фетального протока. Эти больные были исключены из исследования с рекомендациями дальнейшего наблюдения у детского кардиолога. ВПС с обогащением малого круга кровообращения, такие как открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки, были выявлены у 32 (76,2%) детей. Пороки с обеднением малого круга кровообращения (пороки Фалло, изолированный стеноз лёгочной артерии), а также с наличием препятствия к выбросу из левого желудочка (стеноз или коарктация аорты) диагностировались значительно реже у 10 (23,8%) детей с ВПС. Заключение. В структуре ВПС у новорождённых детей преобладают пороки с обогащением малого круга кровообращения, значительно реже встречаются пороки с обеднением малого круга кровообращения. Возможными этиологическими причинами ВПС являются внутриутробные инфекции в сочетании с различными отягощающими антенатальными и перинатальными факторами.

Об авторах

Е. В. Скударнов
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


О. М. Малюга
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


О. А. Зенченко
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


О. А. Снегирь
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Н. А. Журавлева
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Н. Л. Гуревич
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Скударнов Е.В., Малюга О.М., Зенченко О.А., Снегирь О.А., Журавлева Н.А., Гуревич Н.Л. СТРУКТУРА И ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА У НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):282-283.

For citation:


Skudarnov E.V., Malyuga O.M., Zenchenko O.A., Snegir O.A., Zhuravleva N.A., Gurevich N.L. STRUCTURE AND ETIOLOGICAL FACTORS OF CONGENITAL HEART DEFECTS IN NEWBORNS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):282-283. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)