ЛЁГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ С НОВОЙ ФОРМОЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ
Аннотация
Актуальность. В связи с развитием новых стратегий респираторной поддержки, применением препаратов сурфактанта понимание патофизиологии формирования бронхолёгочной дисплазии (БЛД) существенно изменилось. В России в настоящее время у недоношенных детей преобладает новая форма БЛД, характеризующаяся задержкой развития лёгких в связи с нарушением баланса между проангиогенными и ангиогенными факторами, приводящим к патологии сосудистого русла лёгких и развитию лёгочной гипертензии (ЛГ) - грозного осложнения БЛД. Цель работы: определение частоты формирования ЛГ у недоношенных детей, сформировавших и не сформировавших БЛД. Материалы и методы. Обследовано 257 недоношенных детей, проходивших лечение в отделении патологии новорождённых. В 1-ю группу вошли дети с новой формой БЛД (n = 152) среднетяжёлого и тяжёлого течения. Вторую группу составили дети с респираторным дистресс-синдромом новорождённых в анамнезе, не сформировавшие БЛД в декретированные сроки (n =105). Инструментальный скрининг для выявления признаков ЛГ проводили методом допплер-ЭхоКГ. Первичная ЭхоКГ выполнялась в неонатальном периоде на этапе формирования БЛД, последующие динамические исследования проводились при катамнестическом наблюдении. Главным Эхо-КГ критерием ЛГ является уровень систолического давления в лёгочной артерии (СДЛА) ≥ 36 мм рт. ст. или ниже при наличии дополнительных ЭхоКГ-признаков, а также СДЛА > 50 мм рт. ст. независимо от наличия или отсутствия дополнительных признаков. К дополнительным ЭхоКГ-признакам ЛГ относятся: повышение скорости регургитации через клапан лёгочной артерии; дилатация правых отделов сердца; искривление и дискинезия межжелудочковой перегородки; недостаточность лёгочного и трехстворчатого клапанов; дилатация ствола лёгочной артерии. Результаты. На 2-м месяце жизни у 3 (2%) пациентов из 152 детей 1-й группы была диагностирована ЛГ. У 4 (2,5%) младенцев 1-й группы выявлено расширение правых отделов сердца без ЛГ. Во 2-й группе 3 (3,2%) ребёнка имели признаки расширения правых отделов сердца. ЛГ не была диагностирована ни у одного из пациентов 2-й группы. Систолическая функция правого и левого желудочков сердца была сохранена у всех детей. Среднее значение систолической экскурсии плоскости трикуспидального кольца, которая представляет собой эхокардиографическое измерение систолической функции правого желудочка, имеющее прогностическое значение при ЛГ, составило 0,97 ± 0,12 см. Проведение ЭхоКГ в динамике на 1-м году жизни позволило выявить ЛГ у 32 (21%) недоношенных детей, сформировавших БЛД и не имевших ЛГ при выписке со второго этапа выхаживания. Заключение. Прогностическая эффективность скрининговой ЭхоКГ является недостаточной для выявления признаков ЛГ у детей с новой формой БЛД в первые месяцы жизни. Оптимизация диагностики ЛГ необходима для повышения эффективности терапии и снижения риска развития тяжёлых осложнений БЛД.
Об авторах
А. А. Селиверстова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия
И. В. Давыдова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия
М. А. Басаргина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия
В. Ю. Ялтиков
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия
Для цитирования:
Селиверстова А.А.,
Давыдова И.В.,
Басаргина М.А.,
Ялтиков В.Ю.
ЛЁГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ С НОВОЙ ФОРМОЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):282-282.
For citation:
Seliverstova A.A.,
Davydova I.V.,
Basargina M.A.,
Yaltikov V.Yu.
PULMONARY HYPERTENSION IN CHILDREN WITH A NEW FORM OF BRONCHOPULMONARY DYSPLASIA. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):282-282.
(In Russ.)
Просмотров:
27