Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА

Аннотация

Актуальность. В настоящее время активно изучаются особенности формирования аллергических болезней при ожирении у детей. Установлено, что адипонектин участвует в регуляции содержания глюкозы и расщепления жирных кислот. Полагают, что адипонектин может ингибировать воспалительные процессы, подавляя экспрессию цитокинов и молекул адгезии в клетках сосудистого эндотелия и макрофагах соответственно. Цель: определить изменения адипонектина и интерлейкинов у детей младшего школьного возраста с аллергическим ринитом (АР) в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 56 больных АР в возрасте 7-10 лет вне обострения. Анализировали антропометрические данные (масса, рост) и изменения содержания адипонектина, интерлейкина (ИЛ)-33 и ИЛ-1β в сыворотке крови детей. В зависимости от ИМТ все обследованные были распределены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 11 детей с ожирением (ИМТ ≥ +2 SDS с учётом пола и возраста). Вторую группу (группа сравнения) составили 45 детей с нормальными значениями ИМТ (-1 SDS < ИМТ < +1 SDS). Группы детей были однородными по полу и возрасту. Рассчитывали интегральный показатель - адипоцитокиновый индекс токсичности (АЦИТ), равный отношению произведения значений двух цитокинов (ИЛ-33 и ИЛ-1β) к адипонектину. Содержание интерлейкинов и адипонектина в сыворотке крови детей определяли методом иммуноферментного анализа («ELISA Kit»). Все полученные данные обработаны с использованием пакета прикладных программ «Statistica v.6.0» («StatSoft Inc.»). Результаты. Установлено, что у детей с ожирением и АР средние значения АЦИТ (2,87 ± 0,96) в 3,6 раза превышали аналогичные данные у детей референтной группы (0,79 ± 0,21; p < 0,05). Это обусловлено тем, что у детей с ожирением выявлено значимое уменьшение содержания адипонектина в крови на фоне высоких концентраций ИЛ-33 и ИЛ-1β. Очевидно, что ожирение у детей с АР сопровождается снижением продукции адипонектина, который является антагонистом провоспалительных цитокинов, и избыточной экспрессией провоспалительных интерлейкинов (ИЛ-33 и ИЛ-1β). Следовательно, избыток жировой массы тела у детей с аллергическим заболеванием может способствовать поддержанию хронического воспалительного процесса в организме. Заключение. Таким образом, дети с АР на фоне ожирения должны относиться в группу высокого риска по неблагоприятному течению аллергической патологии.

Об авторах

А. Е. Королева
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


В. В. Бекезин
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Р. Я. Мешкова
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Королева А.Е., Бекезин В.В., Мешкова Р.Я. ОСОБЕННОСТИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):267.

For citation:


Koroleva A.E., Bekezin V.V., Meshkova R.Ya. FEATURES OF THE CYTOKINE STATUS IN ALLERGIC RHINITIS DEPENDING ON THE BODY MASS INDEX IN GRADE SCHOOLERS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):267. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)