Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА ПРИ АПНОЭ СНА У РЕБЁНКА С ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ

Аннотация

Актуальность. В настоящее время уже неоспорим факт коморбидности апноэ ночного сна с нарушениями ритма сердца, ожирением у взрослых. Апноэ сна - это расстройство сна, при котором паузы в дыхании или периоды поверхностного дыхания во время сна происходят чаще, чем обычно. Каждая пауза может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и они случаются много раз за ночь. У детей исследование апноэ сна включено пока только в клинические рекомендации при ожирении, а профилактика апноэ сна пока не приобрела своего целевого значения в практике педиатра. Представленный клинический случай указывает на необходимость раннего выявления и профилактики развития апноэ сна у детей. Описание клинического случая. Пациент С., 13 лет, рост 162 см, масса тела 79 кг, ИМТ 30,1 кг/м2, был направлен в отделение инструментальной диагностики с приёма ЛОР-врача на полисомнографию (ПСГ) в связи с жалобами на нарушение дыхания во сне. Из анамнеза известно, что жалобы на нарушения дыхания во сне с 6 лет, когда впервые была диагностирована ЛОР-патология, вес ребенка был в норме. В возрасте 6 лет ребёнку была проведена аденотомия, без эффекта. Обратились за консультацией в наш центр, т.к. в последнее время значительно усилились нарушения дыхания во сне: трудно дышит во время сна, храпит, частые вынужденные ночные пробуждения с попыткой сесть в постели. Ребёнок спит в отдельной комнате, родители не контролируют его состояние регулярно, но отмечают остановки дыхания во сне. По результатам осмотра ЛОР-врача - искривление носовой перегородки, аденоиды 2 степени - рецидив, гипертрофия нёбных миндалин 2 степени, СОАС?, ожирение. Данные ПСГ: структура ночного сна нарушена, выявлено 898 эпизодов нарушения дыхания во сне обструктивного и смешанного генеза, средний уровень сатурации 86,2% (nadir - 63%). Храп, эпизоды парадоксального дыхания, средняя ЧСС 98 уд/мин, 9 эпизодов АВ-блокады 2 степени Мобиц I (на фоне arousal, ассоциированные с апноэ) с выскальзывающими узловыми ритмами. Заключение. У ребёнка с неэффективно пролеченной хронической патологией ЛОР-органов длительное время отмечались нарушения дыхания в период ночного сна, развилось ожирение, и при ПСГ диагностированы синдром обструктивного апноэ сна тяжёлой степени и гипоксемия во сне. По показаниям была проведена аденотомия. Далее по данным повторной ПСГ через 1 мес после операции будет рассматриваться вопрос о применении СИПАП-терапии (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) - режима искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением. Методика введена в клиническую практику для лечения обструктивного апноэ сна. Нарушения ритма сердца и ожирение - коморбидные состояния апноэ сна, что указывает на необходимость ранней диагностики и эффективного лечения этих нарушений.

Об авторах

В. В. Лебедев
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Ю. Ю. Русецкий
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Лебедев В.В., Русецкий Ю.Ю. НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА ПРИ АПНОЭ СНА У РЕБЁНКА С ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):270-270.

For citation:


Lebedev V.V., Rusetsky Yu.Yu. HEART RHYTHM DISTURBANCE IN SLEEP APNEA IN A CHILD WITH CHRONIC PATHOLOGY OF ENT ORGANS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):270-270. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)