Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ МАРКЁРЫ И КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ И АРИТМИЙ У ДЕТЕЙ С МАЛЫМИ АНОМАЛИЯМИ СЕРДЦА

Аннотация

Актуальность. Малые аномалии соединительной ткани у детей, проявляющиеся фенотипическими признаками мезенхимальных стигм, характеризуются генетической детерминированностью. Цель работы: определить фенотипические маркеры, клинико-функциональные особенности малых аномалий сердца у детей с синдромом вегетативной дисфункции (СВД) и нарушениями ритма и проводимости. Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 406 детей (196 мальчиков и 210 девочек) в возрасте 10-17 лет (средний возраст 14,8 ± 2,7 года), состоящих на диспансерном наблюдении с диагнозами СВД и нарушения ритма сердца в детских поликлиниках Железногорска (52 ребёнка), Красноярска (306 детей) и Пскова (48 детей). Все дети были обследованы по единому протоколу, включающему допплер-эхокардиографию, суточную запись ЭКГ и оценку фенотипа. Результаты. У 227 (55,9%) детей с малыми аномалиями сердца выявлен высокий уровень стигматизации (7-12 стигм), фенотип формировали готическое небо, плоскостопие, гипермобильность суставов, аномалии ушных раковин, нарушение осанки, повышенная растяжимость кожи. Основные жалобы: утомляемость, нарушения сна, цефалгии, боли в области сердца, ощущение сердцебиений, желудочно-кишечный дискомфорт, эмоциональная лабильность. У всех детей диагностирован СВД, у трети детей регистрировались вегетативные кризы. Изолированный пролапс митрального клапана (ПМК) выявлен у 63 (27,8%) детей, эктопические хорды левого желудочка (ХЛЖ) - у 114 (50,2%), сочетанная патология ПМК+ХЛЖ - у 50 (22,1%). У 199 (87,6%) детей отмечены признаки митральной регургитации 1-2 степени. Определена зависимость жалоб у детей с различными аномалиями сердца. Нарушения процессов засыпания, эмоциональная лабильность, раздражительность встречались у всех детей. Головные боли, головокружения, вегетативные кризы с кардиалгиями были характерны для изолированного ПМК и ПМК+ХЛЖ. Сердцебиения, перебои в работе сердца чаще были у детей с ХЛЖ. Синкопальные состояния чаще были выявлены при ПМК с регургитацией 2 степени. При холтеровском ЭКГ в 47 (20,7%) случаях диагностирована желудочковая, в 33 (14,5%) - суправентрикулярная экстрасистолия, у 47 (20,7%) детей - синусовая тахикардия. Экстрасистолия регистрировалась у 175 (77,3%) детей с сочетанием ПМК+ХЛЖ и у 132 (58,3%) детей с ХЛЖ. Заключение. Малые аномалии сердца являются структурно-функциональными факторами риска развития нарушений сердечного ритма и проводимости в детском возрасте; характеризуются высоким уровнем стигматизации.

Об авторах

М. Ю. Галактионова
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России
Россия


А. С. Махова
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России
Россия


Н. В. Лисихина
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России
Россия


М. А. Галактионова
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Галактионова М.Ю., Махова А.С., Лисихина Н.В., Галактионова М.А. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ МАРКЁРЫ И КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ И АРИТМИЙ У ДЕТЕЙ С МАЛЫМИ АНОМАЛИЯМИ СЕРДЦА. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):252-252.

For citation:


Galaktionova M.Yu., Makhova A.S., Lisikhina N.V., Galaktionova M.A. PHENOTYPIC MARKERS AND CLINICAL AND FUNCTIONAL FEATURES OF THE SYNDROME OF AUTONOMIC DYSFUNCTION AND ARRHYTHMIAS IN CHILDREN WITH MINOR HEART ANOMALIES. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):252-252. (In Russ.)

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)