Витамин D и COVID-19. Два года исследований
https://doi.org/10.46563/1560-9561-2022-25-3-199-205
EDN: ilnzdz
Аннотация
Важное значение микронутриентного статуса организма для формирования адекватного иммунного ответа, в том числе на респираторные вирусы, не вызывает сомнений. С началом пандемии, вызванной SARS-CoV-2, появились многочисленные публикации, посвящённые предположительно защитному влиянию ряда микронутриентов, в особенности витамина D, в отношении профилактики заболевания COVID-19. С 2020 г. до начала 2022 г. было опубликовано около 20 аналитических обзоров и метаанализов, суммирующих результаты различных исследований, оценивающих как профилактический потенциал обеспеченности витамином D различных групп населения, так и роль витамина D в снижении частоты тяжёлых форм COVID-19 и смертности. Приведённый в данном обзоре анализ данных свидетельствует о том, что витамин D является микронутриентом, способствующим снижению риска формирования тяжёлых форм COVID-19, и обладает наибольшей доказательной базой. Приводятся актуальные рекомендации по дотации витамина D, в том числе детям.
Участие авторов
Макарова С.Г., Ясаков Д.С. — концепция и дизайн исследования;
Пронина И.Ю., Ерешко О.А., Гордеева И.Г., Галимова А.А., Чумбадзе Т.Р., Емельяшенков Е.Е., Лебедева А.М. — сбор и обработка материала;
Макарова С.Г., Ясаков Д.С. — написание текста;
Фисенко А.П. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.
Поступила 15.04.2022
Принята к печати 10.06.2022
Опубликована 07.05.2022
Об авторах
Андрей Петрович ФисенкоРоссия
Доктор мед. наук, проф., директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: director@nczd.ru
Светлана Геннадиевна Макарова
Россия
Доктор мед. наук, руководитель центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России; проф. каф. многопрофильной клинической подготовки факультета фундаментальной медицины ФГБОУ ВО «МГУ им. М.В. Ломоносова».
e-mail: sm27@yandex.ru
Дмитрий Сергеевич Ясаков
Россия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: dmyasakov@mail.ru
Ирина Юрьевна Пронина
Россия
Мл. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России; врач-эндокринолог, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
e-mail: krapchatovaiv@yandex.ru
Оксана Александровна Ерешко
Россия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: ksenya2005@inbox.ru
Ирина Григорьевна Гордеева
Россия
Мл. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: irifeen@yandex.ru
Альбина Альбертовна Галимова
Россия
Мл. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: al-bina86@yandex.ru
Тамара Робертовна Чумбадзе
Россия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: tamararob@rambler.ru
Евгений Евгеньевич Емельяшенков
Россия
Аспирант ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: dkswdsman@mail.ru
Айина Михайловна Лебедева
Россия
Лаборант отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, аспирант ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи».
e-mail: lam_95@mail.ru
Список литературы
1. Фисенко А.П., Макарова С.Г. Обеспеченность микронутриентами, иммунный ответ, COVID-19. Российский педиатрический журнал. 2020; 23(3): 183-90. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2020-23-3-183-190
2. Gröber U., Holick M.F. The coronavirus disease (COVID-19) - a supportive approach with selected micronutrients.Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2022; 92(1): 13-34. https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000693
3. Kumar P., Kumar M., Bedi O., Gupta M., Kumar S., Jaiswal G., et al. Role of vitamins and minerals as immunity boosters in COVID-19. Inflammopharmacology. 2021; 29(4): 1001-16. https://doi.org/10.1007/s10787-021-00826-7
4. Singh V. Can vitamins, as epigenetic modifiers, enhance immunity in COVID-19 patients with non-communicable disease? Curr. Nutr. Rep. 2020; 9(3): 202-9. https://doi.org/10.1007/s13668-020-00330-4
5. Pedrosa L.F.C., Barros A.N.A.B., Leite-Lais L. Nutritional risk of vitamin D, vitamin C, zinc, and selenium deficiency on risk and clinical outcomes of COVID-19: A narrative review. Clin. Nutr. ESPEN. 2022; 47: 9-27. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.11.003
6. Martineau A.R., Jolliffe D.A., Hooper R.L., Greenberg L., Aloia J.F., Bergman P., et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017; 356: i6583. https://doi.org/10.1136/bmj.i6583
7. Jolliffe D.A., Camargo C.A. Jr., Sluyter J.D., Aglipay M., Aloia J.F., Ganmaa D., et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: a systematic review and meta-analysis of aggregate data from randomised controlled trials. Lancet Diabetes. Endocrinol. 2021; 9(5): 276-92. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(21)00051-6
8. Ahmed A., Siman-Tov G., Hall G., Bhalla N., Narayanan A. Human antimicrobial peptides as therapeutics for viral infections. Viruses. 2019; 11(8): 704. https://doi.org/10.3390/v11080704
9. Slominski R.M., Stefan J., Athar M., Holick M.F., Jetten A.M., Raman C., et al. COVID-19 and vitamin D: a lesson from the skin. Exp. Dermatol. 2020; 29(9): 885-90. https://doi.org/10.1111/exd.14170
10. Slominski A.T., Slominski R.M., Goepfert P.A. Reply to Jakovac and to Rocha et al.: Can vitamin D prevent or manage COVID-19 illness? Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2020; 319(2): E455-457. https://doi.org/10.1152/ajpendo.00348.2020
11. Wimalawansa S.J. Vitamin D deficiency: effects on oxidative stress, epigenetics, gene regulation, and aging. Biology (Basel). 2019; 8(2): 30. https://doi.org/10.3390/biology8020030
12. Rhodes J.M., Subramanian S., Laird E., Kenny R.A. Editorial: low population mortality from COVID-19 in countries south of latitude 35 degrees North supports vitamin D as a factor determining severity. Aliment. Pharmacol. Ther. 2020; 51(12): 1434-7. https://doi.org/10.1111/apt.15777
13. Rao Z., Chen X., Wu J., Xiao M., Zhang J., Wang B., et al. Vitamin D receptor inhibits NLRP3 activation by impeding Ist BRCC3-mediated deubiquitination. Front. Immunol. 2019; 10: 2783.https://doi.org/10.3389/fimmu.2019.02783
14. Xu J., Yang J., Chen J., Luo Q., Zhang Q., Zhang H. Vitamin D alleviates lipopolysaccharide-induced acute lung injury via regulation of the renin-angiotensin system. Mol. Med. Rep. 2017; 16(5): 7432-8. https://doi.org/10.3892/mmr.2017.7546
15. Maghbooli Z., Ali Sahraian M., Ebrahimi M., Pazoki M., Kafan S., Tabriz H.M., et al. Vitamin D sufficiency, a serum 25-hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection. PLoS One. 2020; 15(9): e0239799.
16. Schmidt Azevedo P., Fock R.A., Leal Pereira P., dos Santos P.P., Cruz Ferro F., Sacco N., et al. The evident and the hidden factors of vitamin D status in older people during COVID-19 pandemic. Nutrire. 2021; 46(1): 1. https://doi.org/10.1186/s41110-020-00131-3
17. Kaufman H.W., Niles J.K., Kroll M.H., Bi C., Holick M.F. SARS-CoV-2 positivity rates associated with circulating 25-hydroxyvitamin D levels. PLoS One. 2020; 15(9): e0239252.
18. Kaharan S., Katkat F. Impact of serum 25(OH) vitamin D level on mortality in patients with COVID-19 in Turkey. J. Nutr. Health Aging. 2020; 25(2): 189-96. https://doi.org/10.1007/s12603-020-1479-0
19. Chiu S.K., Tsai K.W., Wu C.C., Zheng C.M., Yang C.H., Hu W.C., et al. Putative role of vitamin D for COVID-19 vaccination.Int. J. Mol. Sci. 2021; 22(16): 8988. https://doi.org/10.3390/ijms22168988
20. Ali N. Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. J. Infect. Public Health. 2020; 13(10): 1373-80. https://doi.org/10.1016/j.jiph.2020.06.021
21. Panfili F.M., Roversi M., D’Argenio P., Rossi P., Cappa M., Fintini D. Possible role of vitamin D in Covid-19 infection in pediatric population. J. Endocrinol. Invest. 2021; 44(1): 27-35. https://doi.org/10.1007/s40618-020-01327-0
22. Grove A., Osokogu O., Al-Khudairy L., Mehrabian A., Zanganeh M., Brown A., et al. Association between vitamin D supplementation or serum vitamin D level and susceptibility to SARS-CoV-2 infection or COVID-19 including clinical course, morbidity and mortality outcomes? A systematic review. BMJ Open. 2021; 11(5): e043737. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2020-043737
23. Liu N., Sun J., Wang X., Zhang T., Zhao M., Li H. Low vitamin D status is associated with coronavirus disease 2019 outcomes: a systematic review and meta-analysis.Int. J. Infect. Dis. 2021; 104: 58-64. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.12.077
24. Kazemi A., Mohammadi V., Aghababaee S.K., Golzarand M., Clark C.C.T., Babajafari S. Association of vitamin D Status with SARS-CoV-2 infection or COVID-19 severity: a systematic review and meta-analysis. Adv. Nutr. 2021; 12(5): 1636-58. https://doi.org/10.1093/advances/nmab012
25. Kaya M.O., Pamukçu E., Yakar B. The role of vitamin D deficiency on COVID-19: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Epidemiol. Health. 2021; 43: e2021074. https://doi.org/10.4178/epih.e2021074
26. Zein O., Rahme M., El-Hajj Fuleihan G. The link between COVID-19 and VItamin D (VIVID): a systematic review and meta-analysis. Metabolism. 2021; 119: 154753. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2021.154753
27. Borsche L., Glauner B., von Mendel J. COVID-19 mortality risk correlates inversely with vitamin D3 status, and a mortality rate close to zero could theoretically be achieved at 50 ng/mL 25(OH)D3: results of a systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2021; 13(10): 3596. https://doi.org/10.3390/nu13103596
28. Shah K., Saxena D., Mavalankar D. Vitamin D supplementation, COVID-19 and disease severity: a meta-analysis. QJM. 2021; 114(3): 175-81. https://doi.org/10.1093/qjmed/hcab009
29. Teshome A., Adane A., Girma B., Mekonnen Z.A. The impact of vitamin D level on COVID-19 infection: systematic review and meta-analysis. Front. Public Health. 2021; 9: 624559. https://doi.org/10.3389/fpubh.2021.624559
30. Szarpak L., Rafique Z., Gasecka A., Chirico F., Gawel W., Hernik J., et al. A systematic review and meta-analysis of effect of vitamin D levels on the incidence of COVID-19. Cardiol. J. 2021; 28(5): 647-54. https://doi.org/10.5603/CJ.a2021.0072
31. Ghasemian R., Shamshirian A., Heydari K., Malekan M., Alizadeh-Navaei R., Ebrahimzadeh M.A., et al. The role of vitamin D in the age of COVID-19: A systematic review and meta-analysis.Int. J. Clin. Pract. 2021; 75(11): e14675. https://doi.org/10.1111/ijcp.14675
32. Petrelli F., Luciani A., Perego G., Dognini G., Colombelli P.L., Ghidini A. Therapeutic and prognostic role of vitamin D for COVID-19 infection: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. J. Steroid. Biochem. Mol. Biol. 2021; 211: 105883. https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2021.105883
33. Crafa A., Cannarella R., Condorelli R.A., Mongioì L.M., Barbagallo F., Aversa A., et al. Influence of 25-hydroxy-cholecalciferol levels on SARS-CoV-2 infection and COVID-19 severity: A systematic review and meta-analysis. EClinicalMedicine. 2021; 37: 100967. https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2021.100967
34. Akbar M.R., Wibowo A., Pranata R., Setiabudiawan B. Low serum 25-hydroxyvitamin D (vitamin D) level is associated with susceptibility to COVID-19, severity, and mortality: a systematic review and meta-analysis. Front. Nutr. 2021; 8: 660420. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.660420
35. Ebrahimzadeh A., Mohseni S., Narimani B., Ebrahimzadeh A., Kazemi S., Keshavarz F., et al. Association between vitamin D status and risk of covid-19 in-hospital mortality: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2021; 9: 1-11. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.2012419
36. Pereira M., Dantas Damascena A., Galvão Azevedo L.M., de Almeida Oliveira T., da Mota Santana J. Vitamin D deficiency aggravates COVID-19: systematic review and meta-analysis. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022; 62(5): 1308-16. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1841090
37. Varikasuvu S.R., Thangappazham B., Vykunta A., Duggina P., Manne M., Raj H., et al. COVID-19 and vitamin D (Co-VIVID study): a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Expert. Rev. Anti. Infect. Ther. 2022; 3: 1-7. https://doi.org/10.1080/14787210.2022.2035217
38. Pal R., Banerjee M., Bhadada S.K., Shetty A.J., Singh B., Vyas A. Vitamin D supplementation and clinical outcomes in COVID-19: a systematic review and meta-analysis. J. Endocrinol. Invest. 2022; 45(1): 53-68. https://doi.org/10.1007/s40618-021-01614-4
39. Wang Z., Joshi A., Leopold K., Jackson S., Christensen S., Nayfeh T., et al. Association of vitamin D deficiency with COVID-19 infection severity: Systematic review and meta-analysis. Clin. Endocrinol. (Oxf.). 2022; 96(3): 281-7. https://doi.org/10.1111/cen.14540
40. Corrao S., Mallaci Bocchio R., Lo Monaco M., Natoli G., Cavezzi A., Troiani E., et al. Does evidence exist to blunt inflammatory response by nutraceutical supplementation during COVID-19 pandemic? An overview of systematic reviews of vitamin D, vitamin C, melatonin, and zinc. Nutrients. 2021; 13(4): 1261. https://doi.org/10.3390/nu13041261
41. Feketea G., Vlacha V., Bocsan I.C., Vassilopoulou E., Stanciu L.A., Zdrenghea M. Vitamin D in corona virus disease 2019 (COVID-19) related multisystem inflammatory syndrome in children (MIS-C). Front. Immunol. 2021; 12: 648546. https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.648546
42. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». M.: ПедиатрЪ; 2021
43. Li R., Wu K., Li Y., Liang X., Tse W.K.F., Yang L., et al. Revealing the targets and mechanisms of vitamin A in the treatment of COVID-19. Aging (Albany NY). 2020; 12(15): 15784-96. https://doi.org/10.18632/aging.103888
44. Rawat D., Roy A., Maitra S., Gulati A., Khanna P., Baidya D.K. Vitamin C and COVID-19 treatment: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Metab. Syndr. 2021; 15(6): 102324. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2021.102324
45. Hunter J., Arentz S., Goldenberg J. Zinc for the prevention or treatment of acute viral respiratory tract infections in adults: a rapid systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ Open. 2021; 11(11): e047474. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2020-047474
46. Zhang J., Taylor E.W., Bennett K., Saad R., Rayman M.P. Association between regional selenium status and reported outcome of COVID-19 cases in China. Am. J. Clin. Nutr. 2020; 111(6): 1297-9. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa095
47. Vogel-González M., Talló-Parra M., Herrera-Fernández V. Low zinc levels at admission associates with poor clinical outcomes in SARS-CoV-2 infection. Nutrients. 2021; 13(2): 562. https://doi.org/10.3390/nu13020562
48. Infusino F., Marazzato M., Mancone M., Fedele F., Mastroianni C.M., Severino P., et al. Diet supplementation, probiotics, and nutraceuticals in SARS-CoV-2 infection: a scoping review. Nutrients. 2020; 12(6): 1718. https://doi.org/10.3390/nu12061718
49. Costagliola G., Spada E., Comberiati P., Peroni D.G. Could nutritional supplements act as therapeutic adjuvants in COVID-19? Ital. J. Pediatr. 2021; 47(1): 32. https://doi.org/10.1186/s13052-021-00990-0
50. Corrao S., Mallaci Bocchio R., Lo Monaco M., Natoli G., Cavezzi A., Troiani E., et al. Does evidence exist to blunt inflammatory response by nutraceutical supplementation during COVID-19 pandemic? An overview of systematic reviews of vitamin D, vitamin C, melatonin, and zinc. Nutrients. 2021; 13(4): 1261. https://doi.org/10.3390/nu13041261
51. Heller R.A., Sun Q., Hackler J., Seelig J., Seibert L., Cherkezov A., et al. Prediction of survival odds in COVID-19 by zinc, age and selenoprotein P as composite biomarker. Redox Biol. 2021; 38: 101764. https://doi.org/10.1016/j.redox.2020.101764
Рецензия
Для цитирования:
Фисенко А.П., Макарова С.Г., Ясаков Д.С., Пронина И.Ю., Ерешко О.А., Гордеева И.Г., Галимова А.А., Чумбадзе Т.Р., Емельяшенков Е.Е., Лебедева А.М. Витамин D и COVID-19. Два года исследований. Российский педиатрический журнал. 2022;25(3):199-205. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2022-25-3-199-205. EDN: ilnzdz
For citation:
Fisenko A.P., Makarova S.G., Yasakov D.S., Pronina I.Yu., Ereshko O.A., Gordeeva I.G., Galimova A.A., Chumbadze T.R., Emelyashenkov E.Е., Lebedeva A.M. Vitamin D and COVID-19. Two years of research. Russian Pediatric Journal. 2022;25(3):199-205. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2022-25-3-199-205. EDN: ilnzdz