Health indicators and adaptive potential in first-graders
EDN: csjxcc
Abstract
Актуальность. Для совершенствования профилактических мероприятий в условиях использования новых технологий образования необходимо проведение комплексных обследований детей по определению адаптационных возможностей функционирования организма школьника.
Цель: определение показателей здоровья младших школьников для выявления особенностей процесса адаптации первоклассников.
Материалы и методы. Обследовано 103 первоклассника (50 мальчиков и 53 девочки). Программа обследования включала осмотр с антропометрией в начале (сентябрь–октябрь) и в конце (апрель) учебного года. Проводилось изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Результаты. В начале учебного года среднее физическое развитие имели 71,8% девочек и 58% мальчиков. Дефицит массы тела имели 20,7% девочек и 30% мальчиков, избыточная масса тела была выявлена у 13,2% девочек и 32% мальчиков. Уменьшение массы тела детей как реакция дезадаптации наблюдалось у 32% мальчиков и 45,3% девочек. К концу учебного года были выявлены признаки функциональной кардиопатии (58,3%). Средние показатели систолического и диастолического артериального давления у школьников на начало учебного года равнялись 95,64 ± 2,78 и 60,05 ± 2,25 мм рт. ст., к концу учебного года — 84,77 ± 3,46 и 50,83 ± 3,27 мм рт. ст. соответственно. Удовлетворительное состояние здоровья имели 82% мальчиков и 81,1% девочек, отнесённые ко 2-й группе здоровья. Остальные дети, имели хронические заболевания и были отнесены к 3-й группе здоровья. К концу учебного года новые заболевания и функциональные отклонения в состоянии здоровья были выявлены у 36% мальчиков и 50,9% девочек. В структуре приобретённой патологии превалировали болезни ЛОР-органов, отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата (сколиоз I–II степени), алиментарно-зависимые состояния (ожирение, кариес), увеличение щитовидной железы выявлено у 1/3 обследованных детей. В начале учебного года при первичном клиническом осмотре признаки синдрома вегетативной дисфункции определялись у 39,8% детей, а в конце учебного года — у 50,5%. Нарушения сердечного ритма регистрировали к концу учебного в виде тахикардии у 11,7% детей, брадикардии — у 5,8%, экстрасистолии — у 4,9%.
Заключение. Выявлено значимое число младших школьников, являющихся группой риска по снижению физической и психологической выносливости, повышенного риска формирования сердечно-сосудистых заболеваний, что указывает на уменьшение адаптации детей к систематическому обучению.
About the Authors
A. K. BaryshnikovaRussian Federation
I. V. Timofeev
Russian Federation
Review
For citations:
Baryshnikova A.K., Timofeev I.V. Health indicators and adaptive potential in first-graders. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):17-18. (In Russ.) EDN: csjxcc