Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Опыт ведения ребёнка с синдромом энтероколита, индуцированным пищевыми белками продуктов прикорма

https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-1-75-78

Аннотация

В структуре аллергических болезней детей первых лет жизни синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, занимает особое место. Это связано с трудностями его диагностики и схожестью клинической картины с симптомами других форм патологии органов пищеварения у детей. Чаще всего диагноз устанавливается по клинической картине и подтверждается положительной провокационной пробой с предполагаемым пищевым триггером. Авторами представлено описание синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками, и приведён клинический случай синдрома у ребёнка 11 мес. Данный синдром был заподозрен на первом приёме врача диетолога-аллерголога после анализа клинической картины заболевания и подтверждён на повторном приёме через 1 мес. Показана роль провокационного введения причинно-значимого продукта в постановке диагноза, а также значимость элиминационной диеты для достижения ремиссии заболевания.

Участие авторов:
Галицкая М.Г., Ерешко ОА., Макарова С.Г. — концепция и дизайн исследования;
Галицкая М.Г. — сбор и обработка медицинской документации;
Галицкая М.Г., Ерешко О.А., Лебедева А.М. — написание текста;
Макарова С.Г. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 08.12.2022
Принята к печати 17.01.2023
Опубликована 28.02.2023

Об авторах

Марина Геннадьевна Галицкая
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр., Центр профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

e-mail: galitskaya.mg@nczd.ru



Светлана Геннадьевна Макарова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Россия

Доктор мед. наук, зам. директора по научной работе, руководитель Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.



Оксана Александровна Ерешко
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.



Айина Михайловна Лебедева
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Лаборант Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Мин­здрава России, аспирант ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».



Список литературы

1. Akdis C., Agache I., ed. Global Atlas of Allergy. European Academy of Allergy and Clinical Immunology; 2014. https://doi.org/10.5167/uzh-140934

2. Cherian S., Varshney P. Food Protein-Induced enterocolitis syndrome (FPIES): Review of recent guidelines. Curr. Allergy Asthma Rep. 2018; 18(4): 28. https://doi.org/10.1007/s11882-018-0767-9

3. Nowak-Węgrzyn A., Chehade M., Groetch M.E., Spergel J.M., Wood R.A., Allen K., et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary-Workgroup report of the adverse reactions to Foods Committee. J. Allergy Clin. Immunol. 2017; 139(4): 1111–26.e4. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.12.966

4. Fiocchi A., Brozek J., Schünemann H., Bahna S.L., von Berg A., Beyer K., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ. J. 2010; 3(4): 57–161. https://doi.org/10.1097/WOX.0b013e3181defeb9

5. Labrosse R., Graham F., Caubet J.C. Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies in children: an update. Nutrients. 2020; 12(7): 2086. https://doi.org/10.3390/nu12072086

6. Caubet J.C., Ford L.S., Sickles L., Järvinen K.M., Sicherer S.H., Sampson H.A., et al. Clinical features and resolution of food protein-induced enterocolitis syndrome: 10-year experience. J. Allergy Clin. Immunol. 2014; 134(2): 382–9. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.04.008

7. Ruffner M.A., Ruymann K., Barni S., Cianferoni A., Brown-Whitehorn T., Spergel J.M. Food protein-induced enterocolitis syndrome: insights from review of a large referral population. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2013; 1(4): 343–9. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2013.05.011

8. Maciag M.C., Bartnikas L.M., Sicherer S.H., Herbert L.J., Young M.C., Matney F., et al. A slice of food protein-induced enterocolitis syndrome (FPIES): Insights from 441 children with FPIES as provided by caregivers in the international FPIES association. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2020; 8(5): 1702–9. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.01.030

9. Leonard S.A., Nowak-Wegrzyn A. Clinical diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome. Curr. Opin. Pediatr. 2012; 24(6): 739–45. https://doi.org/10.1097/ MOP.0b013e3283599ca1

10. Sopo S.M., Giorgio V., Dello Iacono I., Novembre E., Mori F., Onesimo R. A multicenter retrospective study of 66 Italian children with food protein-induced enterocolitis syndrome: different management for different phenotypes. Clin. Exp. Allergy. 2012; 42(8): 1257–65. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2012.04027.x

11. Katz Y., Goldberg M.R., Rajuan N., Cohen A., Leshno M. The prevalence and natural course of food protein-induced enterocolitis syndrome to cow’s milk: a large-scale, prospective population-based study. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127(3): 647-53.e1-3. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.12.1105

12. Hwang J.B., Sohn S.M., Kim A.S. Prospective follow-up oral food challenge in food protein-induced enterocolitis syndrome. Arch. Dis. Child. 2009; 94(6): 425–8. https://doi.org/10.1136/adc.2008.143289

13. Nomura I., Morita H., Hosokawa S., Hoshina H., Fukuie T., Watanabe M., et al. Four distinct subtypes of non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies in neonates and infants, distinguished by their initial symptoms. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127(3): 685-8.e1-8. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.01.019

14. Morita H., Nomura I., Matsuda A., Saito H., Matsumoto K. Gastrointestinal food allergy in infants. Allergol. Int. 2013; 62(3): 297–307. https://doi.org/10.2332/allergolint.13-RA-0542

15. Peters R.L., Krawiec M., Koplin J.J., Santos A.F. Update on food allergy. Pediatr. Allergy Immunol. 2021; 32(4): 647–57. https://doi.org/10.1111/pai.13443

16. Norbäck D. Wieslander G. A review on epidemiological and clinical studies on buckwheat allergy. Plants (Basel). 2021; 10(3): 607. https://doi.org/10.3390/plants10030607

17. Satou T., Horino S., Nihei M., Miura K. Food protein-induced enterocolitis syndrome caused by buckwheat. Pediatr. Int. 2019; 61(10): 1058–9. https://doi.org/10.1111/ped.13952

18. Boyce J.A., Assa’ad A., Burks A.W., Jones S.M., Sampson H.A., Wood R.A., et al. NIAID-sponsored expert panel. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Summary of the NIAID-sponsored expert panel report. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126(6): 1105–18. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.10.008

19. Burks A.W., Tang M., Sicherer S., Muraro A., Eigenmann P.A., Ebisawa M., et al. ICON: food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2012; 129(4): 906–20. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.02.001

20. Miceli Sopo S., Greco M., Monaco S., Tripodi S., Calvani M. Food protein-induced enterocolitis syndrome, from practice to theory. Expert Rev. Clin. Immunol. 2013; 9(8): 707–15. https://doi.org/10.1586/1744666X.2013.814418


Рецензия

Для цитирования:


Галицкая М.Г., Макарова С.Г., Ерешко О.А., Лебедева А.М. Опыт ведения ребёнка с синдромом энтероколита, индуцированным пищевыми белками продуктов прикорма. Российский педиатрический журнал. 2023;26(1):75-78. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-1-75-78

For citation:


Galitskaya M.G., Makarova S.G., Ereshko O.A., Lebedeva A.M. Experience in management of a child with enterocolitis syndrome induced by proteins from products of complementary foods. Russian Pediatric Journal. 2023;26(1):75-78. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-1-75-78

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)