Опыт ведения ребёнка с синдромом энтероколита, индуцированным пищевыми белками продуктов прикорма
https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-1-75-78
Аннотация
В структуре аллергических болезней детей первых лет жизни синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, занимает особое место. Это связано с трудностями его диагностики и схожестью клинической картины с симптомами других форм патологии органов пищеварения у детей. Чаще всего диагноз устанавливается по клинической картине и подтверждается положительной провокационной пробой с предполагаемым пищевым триггером. Авторами представлено описание синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками, и приведён клинический случай синдрома у ребёнка 11 мес. Данный синдром был заподозрен на первом приёме врача диетолога-аллерголога после анализа клинической картины заболевания и подтверждён на повторном приёме через 1 мес. Показана роль провокационного введения причинно-значимого продукта в постановке диагноза, а также значимость элиминационной диеты для достижения ремиссии заболевания.
Участие авторов:
Галицкая М.Г., Ерешко ОА., Макарова С.Г. — концепция и дизайн исследования;
Галицкая М.Г. — сбор и обработка медицинской документации;
Галицкая М.Г., Ерешко О.А., Лебедева А.М. — написание текста;
Макарова С.Г. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 08.12.2022
Принята к печати 17.01.2023
Опубликована 28.02.2023
Об авторах
Марина Геннадьевна ГалицкаяРоссия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр., Центр профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
e-mail: galitskaya.mg@nczd.ru
Светлана Геннадьевна Макарова
Россия
Доктор мед. наук, зам. директора по научной работе, руководитель Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
Оксана Александровна Ерешко
Россия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
Айина Михайловна Лебедева
Россия
Лаборант Центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, аспирант ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Список литературы
1. Akdis C., Agache I., ed. Global Atlas of Allergy. European Academy of Allergy and Clinical Immunology; 2014. https://doi.org/10.5167/uzh-140934
2. Cherian S., Varshney P. Food Protein-Induced enterocolitis syndrome (FPIES): Review of recent guidelines. Curr. Allergy Asthma Rep. 2018; 18(4): 28. https://doi.org/10.1007/s11882-018-0767-9
3. Nowak-Węgrzyn A., Chehade M., Groetch M.E., Spergel J.M., Wood R.A., Allen K., et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary-Workgroup report of the adverse reactions to Foods Committee. J. Allergy Clin. Immunol. 2017; 139(4): 1111–26.e4. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.12.966
4. Fiocchi A., Brozek J., Schünemann H., Bahna S.L., von Berg A., Beyer K., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ. J. 2010; 3(4): 57–161. https://doi.org/10.1097/WOX.0b013e3181defeb9
5. Labrosse R., Graham F., Caubet J.C. Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies in children: an update. Nutrients. 2020; 12(7): 2086. https://doi.org/10.3390/nu12072086
6. Caubet J.C., Ford L.S., Sickles L., Järvinen K.M., Sicherer S.H., Sampson H.A., et al. Clinical features and resolution of food protein-induced enterocolitis syndrome: 10-year experience. J. Allergy Clin. Immunol. 2014; 134(2): 382–9. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.04.008
7. Ruffner M.A., Ruymann K., Barni S., Cianferoni A., Brown-Whitehorn T., Spergel J.M. Food protein-induced enterocolitis syndrome: insights from review of a large referral population. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2013; 1(4): 343–9. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2013.05.011
8. Maciag M.C., Bartnikas L.M., Sicherer S.H., Herbert L.J., Young M.C., Matney F., et al. A slice of food protein-induced enterocolitis syndrome (FPIES): Insights from 441 children with FPIES as provided by caregivers in the international FPIES association. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2020; 8(5): 1702–9. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.01.030
9. Leonard S.A., Nowak-Wegrzyn A. Clinical diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome. Curr. Opin. Pediatr. 2012; 24(6): 739–45. https://doi.org/10.1097/ MOP.0b013e3283599ca1
10. Sopo S.M., Giorgio V., Dello Iacono I., Novembre E., Mori F., Onesimo R. A multicenter retrospective study of 66 Italian children with food protein-induced enterocolitis syndrome: different management for different phenotypes. Clin. Exp. Allergy. 2012; 42(8): 1257–65. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2012.04027.x
11. Katz Y., Goldberg M.R., Rajuan N., Cohen A., Leshno M. The prevalence and natural course of food protein-induced enterocolitis syndrome to cow’s milk: a large-scale, prospective population-based study. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127(3): 647-53.e1-3. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.12.1105
12. Hwang J.B., Sohn S.M., Kim A.S. Prospective follow-up oral food challenge in food protein-induced enterocolitis syndrome. Arch. Dis. Child. 2009; 94(6): 425–8. https://doi.org/10.1136/adc.2008.143289
13. Nomura I., Morita H., Hosokawa S., Hoshina H., Fukuie T., Watanabe M., et al. Four distinct subtypes of non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies in neonates and infants, distinguished by their initial symptoms. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127(3): 685-8.e1-8. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.01.019
14. Morita H., Nomura I., Matsuda A., Saito H., Matsumoto K. Gastrointestinal food allergy in infants. Allergol. Int. 2013; 62(3): 297–307. https://doi.org/10.2332/allergolint.13-RA-0542
15. Peters R.L., Krawiec M., Koplin J.J., Santos A.F. Update on food allergy. Pediatr. Allergy Immunol. 2021; 32(4): 647–57. https://doi.org/10.1111/pai.13443
16. Norbäck D. Wieslander G. A review on epidemiological and clinical studies on buckwheat allergy. Plants (Basel). 2021; 10(3): 607. https://doi.org/10.3390/plants10030607
17. Satou T., Horino S., Nihei M., Miura K. Food protein-induced enterocolitis syndrome caused by buckwheat. Pediatr. Int. 2019; 61(10): 1058–9. https://doi.org/10.1111/ped.13952
18. Boyce J.A., Assa’ad A., Burks A.W., Jones S.M., Sampson H.A., Wood R.A., et al. NIAID-sponsored expert panel. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Summary of the NIAID-sponsored expert panel report. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126(6): 1105–18. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.10.008
19. Burks A.W., Tang M., Sicherer S., Muraro A., Eigenmann P.A., Ebisawa M., et al. ICON: food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2012; 129(4): 906–20. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.02.001
20. Miceli Sopo S., Greco M., Monaco S., Tripodi S., Calvani M. Food protein-induced enterocolitis syndrome, from practice to theory. Expert Rev. Clin. Immunol. 2013; 9(8): 707–15. https://doi.org/10.1586/1744666X.2013.814418
Рецензия
Для цитирования:
Галицкая М.Г., Макарова С.Г., Ерешко О.А., Лебедева А.М. Опыт ведения ребёнка с синдромом энтероколита, индуцированным пищевыми белками продуктов прикорма. Российский педиатрический журнал. 2023;26(1):75-78. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-1-75-78
For citation:
Galitskaya M.G., Makarova S.G., Ereshko O.A., Lebedeva A.M. Experience in management of a child with enterocolitis syndrome induced by proteins from products of complementary foods. Russian Pediatric Journal. 2023;26(1):75-78. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-1-75-78