Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Эффективность таргетных препаратов в лечении хронического риносинусита у больных муковисцидозом

EDN: ejsfme

Аннотация

Актуальность. В городе Москве все дети, больные муковисцидозом, с 2015 г. наблюдаются на базе Референс-центра врождённых и наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний Морозовской ДГКБ ДЗМ (далее Центр). Одним из характерных признаков муковисцидоза у детей являются симптомы хронического риносинусита. В среднем формирование рецидивирующих назальных полипов отмечается у 69% наблюдаемых пациентов Центра. Лечение включает в себя интраназальные ингаляции лекарственного средства дорназа-альфа, при неэффективности проводится оперативное вмешательство. С 2021 г. начато применение таргетной терапии лекарственными препаратами Лумакафтор/Ивакафтор и Элексакафтор/Тезакафтор/Ивакафтор. На сегодняшний день из 332 детей Центра 193 ребенка (58%) получают препараты таргетной терапии, из них на февраль 2024 г. 55 детей (16,6%) получали Лумакафтор/Ивакафтор и 138 детей (41,6%) — Элексакафтор/Тезакафтор/Ивакафтор. Назальные полипы до начала терапии имели 158 детей (81,9%).

Цель: определить динамику течения хронического полипозного риносинусита у больных муковисцидозом.

Материалы и методы. Определение эффективности терапии проводилось через 12 мес. на фоне Элексакафтор/Тезакафтор/Ивакафтор и Лумакафтор/Ивакафтор, а также в контрольной группе детей, не получавших таргетную терапию. Сравнивали также данные компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Результаты. У детей контрольной группы прогресс риносинусита с первичным формированием полипов отмечался у 27,1% пациентов, положительная динамика после проведённого оперативного лечения без рецидивов в течение года у 3% детей. Из группы детей на фоне терапии Лумакафтор/Ивакафтор прогресс риносинусита с формированием полипов был выявлен у 23,1% пациентов, положительная динамика без оперативного лечения — у 7,7% детей. У детей на терапии Элексакафтор/Тезакафтор/Ивакафтор отрицательная динамика поражения пазух отмечалась у 2,5% пациентов, положительная динамика без оперативного лечения — у 44,5% детей.

Заключение. Терапия Элексакафтор/Тезакафтор/Ивакафтор показывает более высокую эффективность в отношении течения хронического риносинусита у детей с муковисцидозом. Применение таргетной терапии позволяет избежать оперативного вмешательства, а также уменьшить число ингаляций, что положительно сказывается на качестве жизни пациентов и уменьшает общие затраты на терапию.

Об авторах

О. В. Высоколова
Морозовская детская городская киническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Россия


Е. Е. Якушина
Морозовская детская городская киническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Высоколова О.В., Якушина Е.Е. Эффективность таргетных препаратов в лечении хронического риносинусита у больных муковисцидозом. Российский педиатрический журнал. 2024;27(1S):21-22. EDN: ejsfme

For citation:


Vysokolova O.V., Yakushina E.E. Efficacy of targeted drugs in the treatment of chronic rhinosinusitis in patients with cystic fibrosis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):21-22. (In Russ.) EDN: ejsfme

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)