Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Pharmacotherapy of Helicobacter pylori infection in children on an outpatient basis

EDN: jlhavm

Abstract

Актуальность. На протяжении последних десятилетий отмечается неуклонный рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения. Важным причинным фактором развития гастродуоденальной патологии является Helicobacter pylori (Hр).

Цель: анализ фармакотерапии патологии органов пищеварения, ассоциированной с Hp, врачами первичного звена.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ медикаментозного лечения на основании оценки 40 амбулаторных карт детей с Нр+-инфекцией в возрасте 7–16 лет, обратившихся в Алтайский консультативно-диагностический центр. Всем пациентам для определения диагноза проводили общий осмотр, фиброэзофагогастродуоденоскопию с биопсией слизистой оболочки желудка, биохимический анализ крови, копрологическое исследование.

Результаты. Среднее число препаратов, полученных больными за курс терапии, составило 4,6 ± 0,2. Для эрадикационной терапии всем детям назначались ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол). Антимикробные препараты также были назначены всем пациентам: бета-лактамный антибиотик амоксициллин применялся у 40 (100%) детей, макролид кларитромицин — у 30 (75%), антимикробный препарат из группы нитроимидазола — метронидазол — у 5 (12,5%). Большой процент назначений при Нр-инфекции приходится на пищеварительные ферменты (панкреатин) — у 29 (72,5%) детей и пробиотики (препараты бифидо- и лактобактерий) — у 33 (82,5%). Эти группы препаратов не входят в эрадикационные схемы, но при патологии органов пищеварения у детей часто встречается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, поэтому назначение ферментных препаратов вполне оправданно. Значимое увеличение частоты назначения пробиотиков и синбиотиков в схемах лечения детей с Нр+-инфекцией обусловлено высокой частотой нарушений микробиоты кишечника — у 27 (67,5%) больных до лечения был выявлен дисбиоз кишечника различной выраженности.

У большинства пациентов (52,5%) в комбинированной фармакотерапии также использовались: спазмолитики (тримебутин) — у 11 детей (27,5%), желчегонные препараты (экстракт листьев артишока) — у 8 (20%).

Заключение. Назначенная терапия в целом соответствовала клиническим рекомендациям по лечению Нр-инфекции у детей. Возможности оптимизации фармакотерапии и преодоления полипрагмазии могут заключаться в исключении из схем лечения метронидазола из-за высокой резистентности к нему Hp.

About the Author

S. A. Kachaeva
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Kachaeva S.A. Pharmacotherapy of Helicobacter pylori infection in children on an outpatient basis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):32. (In Russ.) EDN: jlhavm

Views: 43


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)