Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Анализ особенностей клинической манифестации и длительности диагностики болезни Крона и язвенного колита

EDN: rmprdo

Аннотация

Актуальность. Считается, что своевременная постановка диагноза является основным фактором, определяющим хороший прогноз при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) у детей, уменьшая частоту развития осложнений и последующих оперативных вмешательств. Несмотря на это в настоящее время диагностика ВЗК значительно затруднена из-за разнообразия и вариабельности симптомов.

Цель: определить отличительные особенности дебюта язвенного колита (ЯК) и болезни Крона (БК) у детей, влияющие на длительность постановки диагноза.

Материалы и методы. Проанализировано 372 истории болезни детей с ВЗК, определены время диагностики, диагностическая задержка (ДЗ), приведены значимые причины длительной диагностики при помощи расчёта отношения шансов и 95%-го доверительного интервала.

Результаты. В общей сложности в исследование включено 294 пациента: 165 с БК, 129 c ЯК. Медиана времени диагностики при БК составила 7 мес, при ЯК — 2 мес. ДЗ при БК составила более 18 мес, при ЯК — более 6 мес. При проведении сравнительного анализа дебюта заболеваний при БК, в отличие от ЯК, чаще встречались перианальные изменения (13,3% против 2,3%, p < 0,001) и внекишечные симптомы (24,2% против 10,9%, р = 0.004). У пациентов с ЯК в начале заболевания преобладали жидкий стул (64,3% против 30,9%, р < 0,001), примесь крови в стуле (69,8% против 15,8%, р <0,001) и ночная диарея (7% против 0,6%, р = 0,003). Обнаружено, что дебют БК с внекишечных проявлений увеличивал шанс на диагностику более 7 мес в 9,7 раз (p < 0,001), более 18 мес — в 5,3 раза (p < 0,001). Отсутствие «типичной» кишечной симптоматики в начале БК было связано с удлинением диагностического этапа до 7 мес и более (p < 0,05). Также у пациентов с БК с изначальной локализацией процесса в тонкой кишке шанс на постановку диагноза более 7 мес оказался выше в 4,3 раза, чем у пациентов с поражением только толстой кишки или илеоколитом. При ЯК значимым фактором задержки диагностики оказался дебют с внекишечных проявлений, что увеличивало шанс на диагностику более 6 мес в 5 раз (p = 0,009). Выявлено, что шанс на ДЗ при ЯК возрастал в 4,3 раза (p = 0,002) в связи с отсроченным визитом к врачу. Также обнаружено, что мальчикам с ЯК диагноз устанавливается сравнительно дольше, чем девочкам.

Заключение. ДЗ при ЯК значительно меньше по сравнению с БК, что может быть обусловлено клиническим течением с классическими кишечными симптомами в дебюте заболевания. Немаловажную роль в ускорении диагностики БК является проведение колоноскопии с обязательной илеоскопией.

Об авторах

М. А. Орлова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
Россия


М. О. Прохоренкова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
Россия


К. М. Носенко
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Орлова М.А., Прохоренкова М.О., Носенко К.М. Анализ особенностей клинической манифестации и длительности диагностики болезни Крона и язвенного колита. Российский педиатрический журнал. 2024;27(1S):47-47. EDN: rmprdo

For citation:


Orlova M.A., Prokhorenkova M.O., Nosenko K.M. Analysis of the features of clinical manifestation and duration of diagnosis of Crohn’s disease and ulcerative colitis. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):47-47. (In Russ.) EDN: rmprdo

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)