Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Цирроз печени в исходе альфа-1-антитрипсиновой недостаточности у ребёнка раннего возраста

EDN: rsxfmu

Аннотация

Актуальность. Недостаточность альфа-1-антитрипсина (A1AT) — редкое наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутациями в гене SERPINA1 и характеризующееся дефицитом A1AT. Данная форма патологии относится к трудно диагностируемым заболеваниям в связи с различным возрастом манифестации и отсутствием патогномоничных клинических проявлений. Заболевание характеризуется не только поражением лёгких, но и возможным бессимптомным течением с изолированным поражением печени. Недостаточность А1АТ является вторым по частоте показанием к трансплантации печени у детей после билиарной атрезии.

Описание клинического случая. Девочка в возрасте 1 года 8 мес поступила в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на увеличение печени и селезёнки с рождения. Лабораторно с 4 мес отмечались синдромы цитолиза и холестаза, эпизоды анемии, тромбоцитопении. При осмотре выявлена пальмарная эритема, печень + 1 см, край плотный, селезенка + 2 см. При обследовании было отмечено повышение активности аланинаминотрансферазы 170 ЕД/л, гаммаглутамилтрансферазы 491 ЕД/л, щелочной фосфатазы 840 ЕД/л, гипербилирубинемия за счёт прямой фракции. По данным инструментальных обследований органов брюшной полости — гепатоспленомегалия, цирротические изменения паренхимы печени, перипортальная реакция в печени, портальная гипертензия. При фиброэластометрии: медиана 71,2 кПа (F4 по шкале METAVIR). В связи с диагностированным циррозом печени проведена эзофагогастродуоденоскопия — варикозного расширения вен не обнаружено. Были исключёны вирусный и аутоиммунный генез заболевания, наследственные болезни накопления, выявлен низкий уровень А1АТ — 48 мг/дл (норма 90–200 мг/дл). При молекулярно-генетическом обследовании в гене SERPINA1 выявлен нуклеотидный вариант c.1096G>A в гомозиготном состоянии, приводящий к аминокислотному варианту p.E366K, описанному у пациентов с недостаточностью А1АТ. В связи с возможным поражением лёгких была выполнена компьютерная томография органов грудной полости — патологии не выявлено. Ребёнок консультирован трансплантологом — рекомендована плановая трансплантация печени и обследование потенциального донора.

Заключение. Холестатический гепатит в неонатальном периоде может быть первым признаком недостаточности А1АТ. Поражение печени при отсутствии лёгочных проявлений не исключает диагноз и требует генетического обследования. Поздняя диагностика повышает риск развития цирроза печени и необходимость её трансплантации в детском возрасте.

Об авторах

Д. В. Парахина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Д. И. Гребёнкин
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Парахина Д.В., Гребёнкин Д.И. Цирроз печени в исходе альфа-1-антитрипсиновой недостаточности у ребёнка раннего возраста. Российский педиатрический журнал. 2024;27(1S):48. EDN: rsxfmu

For citation:


Parakhina D.V., Grebenkin D.I. Liver cirrhosis as a result of alpha-1-antitrypsin deficiency in a young child. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):48. (In Russ.) EDN: rsxfmu

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)