Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Pathology of the gastrointestinal tract in children with neurological diseases in the palliative care department

EDN: veqxey

Abstract

Актуальность. Поскольку центральная нервная система контролирует органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопутствующие гастроэнтерологические заболевания встречаются у 80–90% детей с врождёнными и приобретёнными формами патологии нервной системы, что часто сопровождается риском развития нутритивной недостаточности из-за дисфагии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и запоров.

Цель: определить структуру различных форм патологии ЖКТ у детей с неврологическими заболеваниями в отделении паллиативной помощи.

Материалы и методы. Обследовано 35 детей, госпитализированных в отделение паллиативной помощи. Критерии включения: детский возраст, наличие неврологической патологии, информированное добровольное согласие законного представителя ребёнка.

Результаты. Среди обследованных детей число девочек и мальчиков было примерно одинаковым и составило 54,3 и 55,7% соответственно. Средний возраст паллиативных пациентов составил 6 [3; 11] лет. Врождённые органические поражения ЦНС выявлены у 14 (40%) детей, онкологические заболевания головного мозга — у 2 (5,7%), синдром Дауна — у 1 (2,8%). Детский церебральный паралич встречался у 18 (51,4%) больных, при этом все пациенты относились по системе оценки глобальных моторных функций (GMFCS) к V классу. У 32 (91,4%) больных выявлялись жалобы со стороны ЖКТ. Диагноз «субкомпенсированный запор» был поставлен на основании Римских критериев IV 22 (62,6%) детям. ГЭРБ встречалась у 25 (71,4%) больных. Жалобы на периодическую рвоту и срыгивания, не связанные с кишечными инфекциями, стабильно определялись у 25 (84%) больных с ГЭРБ и у 14 (40%) детей без ГЭРБ. При этом установлена положительная корреляция (r = 0,44; p = 0,08) между частотой ГЭРБ и рвотой у больных. У детей младшего возраста чаще встречалась ГЭРБ (r = –0,345; p = 0,043). Наличие и степень дисфагии оценивали по шкале от 0 до 4 баллов и пациенты распределились следующим образом: 4 балла — 25,7% случаев, 3 и 2 балла — по 28,6%, 2 и 0 баллов — по 8,6%.

Заключение. Заболевания ЖКТ встречаются у большинства пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Мультидисциплинарный подход при участии неврологов, гастроэнтерологов, диетологов может внести значимый вклад в улучшение качества жизни ребёнка с паллиативным заболеванием.

About the Author

Yu. Yu. Razuvaeva
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Razuvaeva Yu.Yu. Pathology of the gastrointestinal tract in children with neurological diseases in the palliative care department. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):51-51. (In Russ.) EDN: veqxey

Views: 88


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)