Современные способы коррекции микробиоты кишечника у детей
EDN: ydnfmx
Аннотация
Актуальность. Количественный состав и качественное состояние микробиоты кишечника у детей изменяются под влиянием внутренних факторов, таких как здоровье матери, наследственная отягощённость, способ родоразрешения, вскармливание ребёнка на 1-м году жизни и изменения рациона питания, а также под действием внешних факторов окружающей среды, различных сопутствующих заболеваний, длительного использования лекарственных средств и др. Указанные факторы могут влиять как положительно, так и отрицательно на качественный и количественный баланс кишечной микробиоты, что может потребовать её коррекции.
Цель: определить эффективные способы коррекции микробиоты кишечника у детей для оптимизации её качественного и количественного состава.
Материалы и методы. В нашем обзоре мы использовали базы данных: PubMed, РИНЦ, Google Scholar.
Результаты. Существует множество рабочих способов коррекции кишечной микробиоты, например, питание может значительно изменять состав микроорганизмов в кишечнике, так, у приверженцев западной диеты в популяции кишечной микробиоты уменьшена численность Bifidobacterium и Lactobacillus, а число Enterobacterales увеличено, тогда как при средиземноморской диете отмечается более высокая численность Bifidobacterium, Lactobacillus и Bacteroidetes. При недостатке полезных микроорганизмов применяются пробиотики, пребиотики или их сочетание (синбиотики). Данные препараты при попадании в пищеварительную систему ребёнка в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на восстановление нормальной микробиоты, а именно способствуют секреции антибактериальных веществ и подавлению роста патогенных и условно-патогенных бактерий; усилению эпителиальной продукции муцина и кишечной барьерной функции; повышению локального и общего иммунного ответа. Применение антибиотиков по показаниям обеспечивает необходимое уменьшение числа патогенных микроорганизмов. Одним из самых перспективных способов коррекции микробиоты кишечника у детей является трансплантация фекальной микробиоты. В последние годы трансплантацию фекальной микробиоты рассматривают как потенциальный метод эффективного лечения воспалительных заболеваний кишечника, аутизма и метаболического синдрома, данный метод применяется для лечения рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile.
Заключение. Современные способы коррекции нарушений кишечной микробиоты очень разнообразны, и при их правильном сочетании можно добиться эффективного лечения различных форм патологии у детей.
Об авторах
Е. В. СоколоваРоссия
А. В. Зубкова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Соколова Е.В., Зубкова А.В. Современные способы коррекции микробиоты кишечника у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(1S):58-58. EDN: ydnfmx
For citation:
Sokolova E.V., Zubkova A.V. Modern methods of correcting intestinal microbiota in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):58-58. (In Russ.) EDN: ydnfmx