Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Cardio-facio-skin syndrome caused by a mutation in the BRAF gene

EDN: auvjqu

Abstract

Актуальность. Кардио-фацио-кожный синдром (КФКС) — редкое генетическое заболевание, относящееся к группе Ras-патий, обусловленное мутациями в генах Ras/митогенактивированной протеинкиназы (МАРК): BRAF, MAP2K2 и KRAS, характеризующееся множественными врождёнными аномалиями сердца, лица, кожи, нервной системы и других органов. В большинстве случаев КФКС вызван мутациями в гене BRAF, кодирующем белок, участвующий в регуляции клеточного роста и дифференцировки. Изучение клинических проявлений КФКС имеет важное значение для диагностики, лечения и прогноза заболевания.

Описание клинического случая. Представлен клинический случай 7-летнего мальчика с кардио-фацио-кожным синдромом, у которого была выявлена мутация в гене BRAF с.1495А>C (сhr: 140477813Т>C) в гетерозиготном состоянии. Проведена валидация данного варианта, генетиком был выставлен вышеуказанный диагноз.  Из анамнеза было выявлено, что ребенок родился с макроцефалией, дисморфными чертами лица, врожденным пороком сердца — надклапанный стеноз легочной артерии, который был оперирован в возрасте 1 мес. Послеоперационный период осложнился острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейнах средне- и заднемозговых артерий, с развитием стойкого умеренного гемипареза. Среди фенотипических особенностей у ребенка наблюдался гиперкератоз кожи, редкие вьющиеся волосы, мышечная гипотония. В возрасте 1 г. был оперирован по поводу гидронефроза. С возраста 1.5 лет у больного возникли эпилептические приступы, недостаточно контролируемые противосудорожными препаратами, потребовавшими неоднократной смены схем терапии. Развивается с задержкой моторного и психо-речевого развития. Ребенок получает симптоматическое лечение, в том числе кардиотропную, противосудорожную и антиспастическую терапию, ботулинотерапию, физиотерапию и кинезотерапию. На фоне лечения отмечалось улучшение двигательной активности, уменьшение мышечного тонуса и частоты судорог, но сохраняется значительная задержка развития.

Заключение. Клинический случай представлен для повышения осведомленности врачей о данном редком и тяжёлом заболевании, ведение которого требует мультидисциплинарного подхода и сопровождения. Для диагностики КФКС необходимо проводить молекулярно-генетическое исследование, позволяющее выявить мутации в гене BRAF и других генах, ассоциированных с RAS-патиями. Для ведения пациентов с КФКС требуется комплексный подход, включающий широкий спектр обследований, регулярное наблюдение специалистами, медикаментозную, хирургическую и реабилитационную терапию, а также генетическое консультирование.

About the Author

A. O. Tsipeleva
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
Russian Federation


Review

For citations:


Tsipeleva A.O. Cardio-facio-skin syndrome caused by a mutation in the BRAF gene. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):68. (In Russ.) EDN: auvjqu

Views: 77


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)