Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Методы консервативного лечения сколиоза у детей

EDN: tkfkth

Аннотация

Актуальность. Лечение сколиоза у детей многопланово и индивидуально, зависит от возраста пациента, степени искривления позвоночника, его локализации и активности специализированного лечения.

Цель: определить эффективность консервативного лечения сколиоза у детей.

Материалы и методы. Обследовано 84 больных (11 мальчиков и 73 девочки) в возрасте 4–15 лет со сколиотическими (nk68) и кифосколиотическими (nk16) деформациями позвоночника. Идиопатический сколиоз был диагностирован у 44 больных, диспластический — у 27, врождённый — у 9, паралитический — у 2, нейрофиброматоз — у 1, синдром Элерса–Данло — у 1. У 53 больных была I степень сколиоза; у 24 — II; у 5 — III; у 2 — IV. Всем больным была проведена консервативная терапия, важнейшими её компонентами явились лечебная физкультура и массаж. Каждому больному назначали также фототерапию курсами по 10–15 дней. Для улучшения нервно-мышечной возбудимости применяли электрофорез прозерина, 5% раствора бишофита и электростимуляцию мышц спины с помощью импульсных токов по 5–10 сеансов на курс. По показаниям проводили магнитную терапию импульсным полем. Аппарат «Алмаг-01» помещали паравертебрально, а при неврологической симптоматике — на воротниковую область. Продолжительность сеанса составляла 10–20 мин, на один курс проводили 10–15 сеансов. Массаж назначали ежедневно, по 10–15 мин, на курс 10–15 процедур. Для определения эффективности лечения сколиоза проводили рентгеновское обследование.

Результаты. Комплексная терапия в течение 6 мес была эффективной у детей с I–II степенью сколиоза: улучшение было выявлено у 9 (12%) пациентов, стабилизация процесса — у 66 (85%), у остальных детей отсутствовало прогрессирование сколиотического процесса, требующее специализированного лечения.

Заключение. У всех больных сколиозом комплексное лечение способствовало оздоровлению, улучшению физического состояния, оптимизации тонуса мышц спины, грудной клетки, а также повышению качества жизни.

Ключевые слова


Об авторе

М. К. Комилов
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Узбекистан


Рецензия

Для цитирования:


Комилов М.К. Методы консервативного лечения сколиоза у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(1S):72-72. EDN: tkfkth

For citation:


Komilov M.K. Methods of conservative treatment of scoliosis in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):72-72. (In Russ.) EDN: tkfkth

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)