Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Роль генов I фазы детоксикации и недостаточности витамина D в реализации пищевой аллергии у детей

EDN: zxxsoq

Аннотация

Актуальность. Цитохром 450-зависимые монооксидазы широко известны в осуществлении реакций 1-й фазы детоксикации, подсемейство CYP3A4 активно участвует в метаболизме витамина D. После открытия его плейотропного влияния на иммунную систему изучается роль витамина D в развитии аллергических болезней. Активность ферментов CYP450 генетически детерминирована, полиморфизм гена CYP3A4 изменяет эффективность транскрипции гена и общую активность CYP3A4.

Цель: определить взаимосвязи между носительством полиморфизма CYP3A4*1B(-392A>G) гена CYP3A4, метаболизмом витамина D и развитием пищевой аллергии у детей.

Материалы и методы. Проведено одномоментное исследование 20 детей с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ) в возрасте от 1 до 12 мес (1-я группа) и 20 условно здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту (контрольная группа). У всех детей в сыворотке крови определяли витамин D3 (25(OH)D) методом ELISA. Полиморфизмы гена CYP3A4*1B изучали методом ПЦР.

Результаты. Все дети принимали профилактическую дозу витамина D (1000 МЕ) согласно Национальной программе. Наше исследование показало, что у пациентов с АБКМ уровень 25(OH)D составил 23,85 нг/мл (Me = 23,85 нг/мл, Q1–Q3: 21,4–26,6 нг/мл), что соответствует недостаточности витамина D. У детей контрольной группы уровень витамина D составил 30,9 нг/мл (Me = 30,9 нг/мл, Q1–Q3: 23,7–34 нг/мл), что в 1,3 раза превышало показатели основной группы и соответствовало нормальному уровню витамина D (p < 0,05). При сравнении распределения генотипов полиморфизмов CYP3A4*1B (-392A>G) выявлено увеличение частоты встречаемости патологического аллеля G у пациентов 1-й группы более чем в 4 раза (χ2 Пирсона = 4,375; р = 0,037). При анализе частот генотипов и аллелей у детей 1-й группы установлено, что 80% детей с АБКМ являлись носителями патологического аллеля G, в контрольной группе патологический аллель был выявлен лишь у 20% детей. Критерий χ2 с поправкой Йетса составил 12,1 (р < 0,001). Для анализа взаимосвязи между содержанием витамина D и носительством патологического аллеля G гена СУР3А4 был определён коэффициент корреляции Спирмена, установлена сильная, прямая связь между исследуемыми признаками (r = 0,68; p < 0,05).

Заключение. Развитие пищевой аллергии у детей ассоци­ировалось с нарушением метаболизма витамина D и носительством патологического аллеля G, в результате которого снижается общая активность CYP3A4. Это может оказывать влия­ние на метаболизм витамина D и на нарушение процессов 1 фазы детоксикации ксенобиотиков.

Об авторе

Д. А. Бойцова
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Владивосток, Россия
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Бойцова Д.А. Роль генов I фазы детоксикации и недостаточности витамина D в реализации пищевой аллергии у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):15-15. EDN: zxxsoq

For citation:


Boytsova D.A. The role of detoxification phase I genes and vitamin D deficiency in the development of food allergies in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):15-15. (In Russ.) EDN: zxxsoq

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)