Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЦИЕНТОВ С ПАТТЕРНОМ ГИПСАРИТМИИ

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Гипсаритмия - это электрографический паттерн тяжёлых и часто встречающихся эпилептических синдромов у детей раннего возраста с неблагоприятными последствиями при несвоевременной диагностике и позднем начале лечения. Гипсаритмия - паттерн, состоящий из диффузных высокоамплитудных (> 300 мкВ) нерегулярных медленных волн, «усеянных» мультирегиональными спайками и острыми волнами с обеих сторон. Это характерный интериктальный электроэнцефалографический паттерн синдрома Веста (СВ) и некоторых других младенческих эпилептических энцефалопатий. СВ является самой частой формой эпилептических младенческих энцефалопатий. Инфантильные спазмы - тип эпилептических приступов, а СВ - форма эпилепсии, которая, кроме инфантильных спазмов, обычно проявляется гипсаритмией на ЭЭГ и задержкой психического развития. Их этиология недостаточно изучена, но часто тесно связана с генетической, метаболической или структурной патологией. Основная задача лечения - достижение прекращения приступов и ликвидация паттерна гипсаритмии на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Для своевременной постановки диагноза требуется максимально ранняя диагностика ЭЭГ-изменений в сочетании с выявлением структурной патологии при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Цель: определить ЭЭГ-характеристики и данные нейровизуализации пациентов с паттерном гипсаритмии на ЭЭГ. Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ историй болезни 30 пациентов в возрасте от 3 мес до 1 года 7 мес (22 мальчика и 8 девочек), поступивших с жалобами на инфантильные эпилептические спазмы. Всем детям были проведены длительный видео-ЭЭГ-мониторинг и МРТ головного мозга. Результаты. При проведении видео-ЭЭГ-мониторинга у всех пациентов был зарегистрирован паттерн модифицированной гипсаритмии: у 21 (70%) пациента - синхронизированный вариант, у 6 (20%) - вариант модифицированной гипсаритмии с периодами уплощения, у 3 (10%) - вариант модифицированной гипсаритмии с устойчивым фокусом эпилептиформной активности. У 27 (90%) детей по данным МРТ были выявлены структурные изменения головного мозга (ГМ): у 23 (76,7%) - различные сочетания атрофии и глиоза (с кистозным компонентом) как последствия гипоксически-ишемического повреждения мозга в перинатальном периоде. У 4 (13,3%) детей были диагностированы пороки развития ГМ (полимикрогирия, лисэнцефалия, шизэнцефалия, агенезия мозолистого тела). У 3 (10%) детей структурных изменений ГМ на МРТ не зарегистрировано. Заключение. У детей с паттерном модифицированной гипсаритмии в подавляющем большинстве (90%) случаев выявляются структурные изменения при МРТ ГМ (в основном, последствия гипоксически-ишемического повреждения мозга в перинатальном периоде). При СВ и синдроме инфантильных эпилептических спазмов видео-ЭЭГ-мониторинг является ведущим методом диагностики даже при отсутствии изменений на МРТ.

Для цитирования:


Айсина В.А., Аникин А.В., Кожевникова О.В. НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЦИЕНТОВ С ПАТТЕРНОМ ГИПСАРИТМИИ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):382-382.

For citation:


Aisina V.A., Anikin A.V., Kozhevnikova O.V. NEUROIMAGING AND ELECTROENCEPHALOGRAPHIC CHARACTERISTICS OF PATIENTS WITH HYPSARRHYTHMIA PATTERN. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):382-382. (In Russ.)

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)