Фенотипические особенности болезни Вильсона и её исходы у сибсов
EDN: bqnfqx
Аннотация
Актуальность. Болезнь Вильсона (БВ) — аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутациями в гене ATP7B и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений. В настоящее время убедительных данных о связи генотипа и фенотипа при БВ не выявлено, однако подобных исследований у сибсов не проводилось.
Цель: определить фенотипические особенности течения и исходы БВ у сибсов.
Материалы и методы. В рамках ретроспективного исследования проанализированы клинико-анамнестические данные 47 детей из 21 семьи. Проведена оценка фенотипов (хронический гепатит, острый гепатит, смешанная форма) и исходов БВ у сибсов. В работу включён 21 пробанд с установленным диагнозом БВ и 26 сибсов, из которых у 19 (73%) также диагностирована БВ и только 7 (27%) сибсов здоровы.
Результаты. Несмотря на аутосомно-рецессивный тип наследования, частота встречаемости БВ в 25% случаев выявлена только в 1 семье, в то время как в 12 семьях она составила 100%, в 3 — 50%, в остальных 5 семьях — около 75%. В 12 (57%) семьях у сибсов наблюдался одинаковый фенотип, из них в 11 семьях заболевание протекало в форме хронического гепатита с разной степенью повреждения печени, и в 1 семье — в смешанной форме БВ. Фенотипическая вариабельность наблюдалась в 3 (14,3%) семьях, из них в 2 семьях отмечалось сочетание хронического гепатита с неврологическими проявлениями, выявленными у старших сибсов, что, вероятно, обусловлено длительным периодом постановки диагноза и отсутствием специфической хелаторной терапии, а в 1 семье фенотипы сибсов соответствовали хроническому и острому гепатиту. Причиной обследования пробандов в 7 семьях стал отягощённый наследственный анамнез: из них в 2 — в связи с проведённой трансплантацией печени и в 4 — смертью старшего сибса вследствие декомпенсированного цирроза печени в исходе БВ, а в 1 случае — в исходе фульминантного гепатита. У данной группы пациентов заболевание характеризовалось более лёгким течением.
Заключение. Аутосомно-рецессивный тип наследования БВ не позволяет предугадать частоту возникновения заболевания в рамках одной семьи. Самой распространённой формой БВ у детей является изолированный хронический гепатит, который при отсутствии адекватной терапии характеризуется неуклонным прогрессированием с развитием необратимых изменений и летальным исходом. Проведение семейного скрининга на ранних этапах позволяет существенно изменить течение и прогноз заболевания.
Ключевые слова
Об авторах
Д. Р. ДжуртубаеваРоссия
Н. Л. Воробьева
Россия
А. Д. Комарова
Россия
М. О. Прохоренкова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Джуртубаева Д.Р., Воробьева Н.Л., Комарова А.Д., Прохоренкова М.О. Фенотипические особенности болезни Вильсона и её исходы у сибсов. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):21-22. EDN: bqnfqx
For citation:
Dzhurtubaeva D.R., Vorobyova N.L., Komarova A.D., Prokhorenkova M.O. Phenotypic features of Wilson’s disease and its outcomes in siblings. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):21-22. (In Russ.) EDN: bqnfqx