Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Факторы риска недостаточности питания у детей с хирургическими болезнями

EDN: capynx

Аннотация

Актуальность. Недостаточность питания (НП) имеет высокую распространённость среди детей с различными формами хирургической патологии. Несмотря на то, что НП связана с высоким риском неблагоприятных исходов после оперативных вмешательств и длительным пребыванием в стационаре, эти вопросы всё ещё недостаточно изучены.

Цель: определить факторы, влияющие на развитие недостаточности питания и увеличение сроков госпитализации у детей с хирургической патологией.

Материалы и методы. В поперечное исследование включены 205 детей в возрасте от 2 мес до 17 лет 9 мес, госпитализированных в хирургическое торакальное (45), хирургическое абдоминальное (97) и урологическое (63) отделения.
У всех больных была проведена оценка нутритивного риска с помощью валидированной русскоязычной версии скринингового опросника STRONGkids, соматометрических параметров с расчётом Z-scores (масса тела/возраст, рост/возраст, индекс массы тела/возраст), биохимических показателей (концентрация в крови общего белка, альбумина, С-реактивного белка), продолжительности госпитализации. Больные были распределены на 2 группы — с недостаточностью питания (Z-score ИМТ/возраст < –2SD) и без недостаточности питания (Z-score ИМТ/возраст > –2SD).

Результаты. При поступлении для оперативного лечения НП была выявлена у 21 (10,2%) пациента. У всех детей в данной группе был установлен средний (23,8%) или высокий (76,2%) риски развития НП. У пациентов без НП низкий, средний и высокий риски выявлены у 39,1, 37, 23,9% детей соответственно. Медиана (Q1–Q3) продолжительности госпитализации детей с НП составила 14 (12,0–20,5) дней, что в 1,4 раза больше (p = 0,015), чем у детей с адекватным нутритивным статусом — 10 (6–17) дней. Большинство больных с НП находились на лечении в отделениях торакальной (57,1%) и абдоминальной (38%) хирургии. При этом определены значимые факторы риска НП у детей: возраст старше 7 лет, женский пол, торакальное хирургическое вмешательство, хроническое заболевание, высокий нутритивный риск по опроснику STRONGkids, гипоальбуминемия (< 35 г/л), повышение уровня С-реактивного белка в крови.

Заключение. НП у детей с хирургической патологией имеет высокую частоту и приводит к увеличению длительности госпитализации. Проведение нутритивного скрининга при поступлении в хирургическое отделение необходимо для выявления детей групп высокого риска, требующих немедленного назначения нутритивной поддержки.

Об авторах

Д. Р. Джуртубаева
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия
Россия


Н. А. Кончина
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Джуртубаева Д.Р., Кончина Н.А. Факторы риска недостаточности питания у детей с хирургическими болезнями. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):22-22. EDN: capynx

For citation:


Dzhurtubaeva D.R., Konchina N.A. Risk factors for malnutrition in children with surgical diseases. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):22-22. (In Russ.) EDN: capynx

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)