Способы хирургической коррекции вальгусных деформаций стопы у детей
EDN: einndz
Аннотация
Актуальность. Плосковальгусная деформация стопы является одним из распространённых ортопедических заболеваний у детей, требующих комплексного лечения. Своевременное и эффективное лечение играет важную роль в предотвращении осложнений и обеспечении нормального развития и функционирования опорно-двигательной системы у ребёнка. Для достижения этой цели доступны различные методы лечения, которые включают как консервативные подходы, так и хирургические методы.
Цель: улучшение результатов лечения детей с вальгусной деформацией стопы и оценка эффективности применения артроэреза подтаранного сустава имплантом из пористого никелида титана.
Материалы и методы. Сформирована группа из 120 детей с вальгусной деформацией стопы. Из них 25 детей прошли хирургическое лечение, у 95 детей применялся консервативный подход. Выбор метода лечения проводился с учётом возраста пациента. Консервативное лечение включало курсы лечебной физкультуры, массаж, индивидуальный подбор ортопедических стелек и специальной обуви. У детей старше 10 лет и при наличии показаний применялся авторский хирургический метод лечения с использованием имплантов из пористого никелида титана. Методика включает коррекцию деформации подтаранным артроэрезом с применением имплантов из пористого никелида титана, что в свою очередь позволяет восстановить недостающую суставную поверхность и максимально моделировать нормальный свод стопы.
Результаты. При использовании консервативного лечения положительная динамика наблюдалась в 70% случаев. Относительными его недостатками являлись невозможность полного устранения патологии, длительность лечения и ограничения по возрасту. Предложенный авторский хирургический метод с использованием пористого никелида титана показал 100% эффективность. Положительными сторонами данного метода являлись высокая прочность, лёгкость, гипоаллергенность, отсутствие миграции импланта в дальнейшем.
Заключение. Выявлена выраженная положительная динамика после хирургического лечения детей с вальгусной деформацией стопы с использованием имплантов из никелида титана. Положительными сторонами данного метода лечения являются возможность полной коррекции деформации, отсутствие ограничений по возрасту и более быстрое восстановление функций стопы.
Ключевые слова
Об авторе
Ю. ЕвдокимоваРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Евдокимова Ю. Способы хирургической коррекции вальгусных деформаций стопы у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):24-25. EDN: einndz
For citation:
Evdokimova Yu. Methods of surgical correction of hallux valgus in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):24-25. (In Russ.) EDN: einndz