Эффективность генно-инженерной биологической терапии атопического дерматита и очаговой алопеции
EDN: nlkgkb
Аннотация
Актуальность. Атопический дерматит (АтД) — одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний у детей. У пациентов с АтД повышен риск развития очаговой алопеции (ОА). Дупилумаб — моноклональное антитело, которое блокирует передачу сигналов ИЛ-4 и ИЛ-13 и используется в терапии тяжёлых форм АтД.
Описание клинического случая. В марте 2021 г. в отделение дерматологии поступил мальчик 11 лет с обострением АтД и ОА. АтД дебютировал у ребёнка в возрасте 3 мес, заболевание носило рецидивирующий характер, пациент получал курсы топических кортикостероидов, эмолентов и системных антигистаминных препаратов с временным эффектом. Диагноз ОА был установлен в возрасте 4 лет после обращения к дерматологу в связи с выраженным выпадением волос. В возрасте 6 лет наблюдался второй эпизод ОА, обострения разрешились самостоятельно. Аллергический анамнез больного отягощен: бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, ангиоотёк на контакт с шерстью собаки и яйцом, пищевая аллергия на банан. Наследственность отягощена по кожным заболеваниям: у отца — витилиго. При осмотре на коже локтевых и коленных сгибов, сгибательной поверхности предплечий, тыльной поверхности кистей, задней поверхности голеней и бедер, задней и боковой поверхности шеи визуализируются эритематозно-сквамозные высыпания на фоне умеренной лихенификации. Отмечаются складки Денье–Моргана. На коже волосистой части головы — сливающиеся очаги выпадения волос (отсутствует более 40%). Оценка по шкале SALT — 69%, тракционная проба отрицательная. В связи с неэффективностью наружной терапии была инициирована терапия дупилумабом, отмечалась положительная динамика — высыпания на коже частично регрессировали, выпадение волос прекратилось, новые очаги не появлялись. Последняя госпитализация больного в августе 2022 г.: на фоне терапии дупилумабом значительно уменьшилась выраженность клинических проявлений — остаются очаги шелушения на лице, лихенификация в области локтевых и коленных сгибов, незначительный зуд. Рост волос полностью восстановлен.
Заключение. Клинический случай демонстрирует эффективную терапию АтД и ОА дупилумабом с полным восстановлением роста волос. Эффективность терапии обусловлена тем, что обе формы патологии имеют схожий патогенез — развитие Т-клеточного иммунного ответа 2 типа. Дупилумаб может быть препаратом выбора для лечения пациентов с сочетанием АтД и ОА.
Об авторах
С. Р. КоробоваРоссия
П. А. Пыжьянова
Россия
А. М. Габуева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Коробова С.Р., Пыжьянова П.А., Габуева А.М. Эффективность генно-инженерной биологической терапии атопического дерматита и очаговой алопеции. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):36-37. EDN: nlkgkb
For citation:
Korobova S.R., Pyzhyanova P.A., Gabueva A.M. The effectiveness of genetic engineering biological therapy for atopic dermatitis and alopecia areata. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):36-37. (In Russ.) EDN: nlkgkb