Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Nutrigenetic features in children with autism spectrum disorder

EDN: qemglk

Abstract

Актуальность. Нутригенетика является наукой о влиянии генетических вариаций на пищевое поведение и роли питательных веществ и биологически активных пищевых соединений на состояние организма. Информация о генетических особенностях позволяет получить новые знания, направленные на лучшее понимание взаимодействий питательных веществ и генов с конечной целью разработки персонализированных стратегий питания для оптимального здоровья и профилактики заболеваний у детей.

Цель: определить нутригенетические особенности у детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Материалы и методы. Проведён анализ пищевой переносимости на основании нутригенетического тестирования 32 пациентов с РАС в возрасте 15–18 лет (средний возраст 16,2 ± 1,2 года), прошедших процедуру полногеномного секвенирования (ПГС). Изучался полиморфизм генов STAT6 (аллергия на молоко), HLADRB1*0301 (переносимость глютена), AMY1 (переносимость крахмала), MCM6 (переносимость лактозы), C11ORF30/LRRC32 (пищевая аллергия). Также изучался ген FGF21, ответственный за влечение к сладкой пище.

Результаты. При ПГС патогенные варианты выявлены у 12 (38%) пациентов в следующих генах: KMT2A, FGFR3, CUX2, NSD1, PTEN, SHANK3, ANKPD11, ARID1, WDR26, PHF6, DDX3X, MECP2. При анализе нутригенетического теста установлено, что нормальная переносимость глютена определялась у 27 (84%) детей, у остальных 5 детей был выявлен полиморфизм гена DRB1*0301. В 41% случаев была определена предрасположенность к непереносимости молока (полиморфизм гена STAT6), в 91% выявлена непереносимость крахмала (полиморфизм гена AMY1). Предрасположенность к непереносимости лактозы составила 84% (полиморфизм гена MCM6). У 63% больных была выявлена предрасположенность к пищевой аллергии. У 69% пациентов выявлена генетическая предрасположенность в употреблении сладких продуктов, в 99% случаев эти пациенты предпочитали употреблять сладости. В 12% случаев было определено наличие предпочтения и в 19% отсутствие потребностей в употреблении сладких продуктов.

Заключение. При анализе нутригенетического статуса у детей с РАС выявлена предрасположенность к пищевой аллергии, непереносимости лактозы, крахмала, молока и в меньшей степени глютена. Установлена взаимосвязь между употреблением сладкой пищи и генетической предрасположенностью к сладкому. Определение нутригенетических особенностей при РАС у детей способствует разработке персонализированного подхода к составлению лечебных схем и оптимизации питания больных.

About the Authors

M. E. Lobanov
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия
Russian Federation


E. M. Chursina
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия
Russian Federation


T. E. Posled
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия
Russian Federation


Review

For citations:


Lobanov M.E., Chursina E.M., Posled T.E. Nutrigenetic features in children with autism spectrum disorder. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):43. (In Russ.) EDN: qemglk

Views: 44


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)