Новый подход в лечении первичной артериальной гипертензии у детей
EDN: sdmguv
Аннотация
Актуальность. В последние годы клинические испытания показали, что витамин D играет регулирующую роль в ингибировании активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В связи с тесной корреляцией между витамином D и артериальной гипертензией (АГ) терапия добавками витамина D может стать новым подходом к лечению АГ.
Цель: улучшение качества жизни детей с первичной АГ путём совершенствования лечебно-реабилитационных мероприятий с помощью включения в терапию холекальциферола.
Материалы и методы. Обследовано 68 подростков с первичной лабильной АГ, которые были подразделены на группу воздействия (43 пациента) и группу сравнения (25 больных). Контрольную группу составили 42 условно здоровых сверстника. Определение уровня 25(OH)D в сыворотке крови осуществляли с помощью иммуноферментного анализа. Комплексную оценку качества жизни (КЖ) детей с первичной лабильной АГ проводили с помощью опросника.
Результаты. Установлены значимые различия содержания кальцидиола в сыворотке крови у подростков основной и контрольной групп: дефицит 25(ОH)D — 38,2 ± 5,9 и 7,1 ± 4,0% соответственно (р < 0,001). У всех детей основной группы наблюдалось повышение артериального давления. При оценке КЖ детей с первичной АГ обнаружено, что у 31 (45,6 ± 6,0%) подростка показатель КЖ составил 31–66% (умеренно сниженное КЖ) и у 18 (26,5 ± 5,4%) выявлено значительное снижение КЖ. Установленные закономерности явились основанием для включения холекальциферола в комплекс лечения АГ. Препарат назначали по 1500 МЕ/сут в течение 3 мес, при сохранении низких показателей кальцидиола дозу витамина D увеличивали до 2000 МЕ/сут в течение ещё 3 мес. Значимая нормализация уровня кальцидиола в сыворотке крови через 6 мес от начала лечения наблюдалась у всех пациентов группы воздействия, в то время как в группе сравнения — у 28,0 ± 9,0% детей (p < 0,001). Улучшение КЖ наблюдалось у 95% детей группы воздействия, что было значимо чаще, чем в группе сравнения, — 56% детей. Повышение артериального давления чаще наблюдалось у 68% пациентов группы сравнения.
Заключение. Включение холекальциферола в комплексную терапию лечения первичной АГ доказало свою эффективность, улучшив КЖ у 95,3% подростков и нормализовав артериальное давление у всех пациентов.
Об авторе
А. Е. МироноваРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Миронова А.Е. Новый подход в лечении первичной артериальной гипертензии у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):46-47. EDN: sdmguv
For citation:
Mironova A.E. A new approach in the treatment of primary arterial hypertension in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):46-47. (In Russ.) EDN: sdmguv