Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА У ПОДРОСТКОВ: СЛОЖНЫЙ ПУТЬ К ДИАГНОЗУ

Аннотация

Актуальность. Ранняя диагностика аутоиммунных заболеваний в детском возрасте продолжает оставаться актуальной проблемой не только для специалистов-ревматологов, но и для педиатров первичного звена. Одним из таких заболеваний является системная красная волчанка (СКВ) - системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит генетически обусловленное нарушение иммунной регуляции, определяющее образование органонеспецифических антител к антигенам ядер клеток с развитием иммунного воспаления в тканях многих органов и резко снижающее качество жизни пациентов. Несмотря на то что разработаны и широко применяются диагностические критерии СКВ, позволяющие установить диагноз с высокой достоверностью, а также шкалы, помогающие оценить активность болезни, врач первого контакта часто встречается со столь неоднозначным дебютом болезни, что постановка диагноза становится крайне затруднительной. Описание клинических случаев. Нами рассмотрены 3 случая дебюта СКВ у больных 16-17 лет, значительно различающиеся по набору диагностических критериев и представляющие значимую сложность первичной диагностики. Все больные при наблюдении врача первичного звена наблюдались с различными диагнозами: одна из пациенток - с диагнозом остеохондропатии (болезнь Осгуда-Шляттера) в связи с суставным синдромом, другая - с диагнозом рецидивирующей крапивницы в связи с превалированием кожных изменений, третья - с алопецией. Только упорство течения данной симптоматики привело к их госпитализации в специализированный стационар, где была выявлена и в должной мере оценена совокупность менее ярких диагностических симптомов, что позволило установить в конечном итоге диагноз СКВ. Комплексное лабораторное и инструментальное обследование в дальнейшем подтвердило правильность диагноза. Последующая оценка и шкалирование активности заболевания позволили подобрать комплекс лечения в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями. Тем не менее в 2 случаях отмечено прогрессирование патологического процесса; в 1 случае - в виде поражения почек, в другом - поражения психической сферы. Заключение. Возможность правильной и своевременной постановки диагноза связана с необходимостью знаний врача первичного контакта, что позволит значительно раньше начинать лечение данных пациентов. Это становится актуальным, когда большинство выпускников начинают свою врачебную практику сразу в первичной амбулаторной службе.

Об авторах

М. Д. Безменова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия


Е. В. Кудасова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия


Ю. М. Спиваковский

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Безменова М.Д., Кудасова Е.В., Спиваковский Ю.М. СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА У ПОДРОСТКОВ: СЛОЖНЫЙ ПУТЬ К ДИАГНОЗУ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):386-386.

For citation:


Bezmenova M.D., Kudasova E.V., Spivakovsky Yu.M. SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS IN ADOLESCENTS: A DIFFICULT PATHWAY TO DIAGNOSIS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):386-386. (In Russ.)

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)