Влияние курения электронных сигарет и вейпов на состояние здоровья подростков
EDN: dzrhul
Аннотация
Актуальность. В последние годы показано отрицательное влияние курения электронных сигарет (ЭС) и вейпов на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека. Дешевизна и изобилие вкусов, отсутствие запаха во время сеанса курения и предполагаемое отсутствие вредных последствий, в отличие от других табачных изделий, являются притягательными качествами курения ЭС и вейпов для молодёжи.
Цель: определить влияние курения ЭС и вейпов на состояние здоровья подростков.
Материалы и методы. Проведён анализ данных анкетирования 1053 студентов учреждений среднего профессионального образования в возрасте 15–18 лет (817 девушек, 236 юношей). Обучающиеся ответили на вопросы об осведомлённости подростков о частоте и вреде курения ЭС и вейпов, наличии заболеваний органов дыхания и кровообращения. Контрольную группу составили некурящие подростки (70 девушек и 30 юношей, относящиеся к группе здоровья 1 и 2). Статистический анализ проведён при помощи программы «Microsoft Excel 2010», различия считали значимыми при р < 0,05.
Результаты. Анализ данных анкет показал, что 180 (22%) девушек и 67 (28%) юношей регулярно курили вейпы и ЭС. Среди курящих 63 (35%) девушки и 15 (23%) юношей отметили частое (более 4 раз в год) развитие острых и затяжных бронхитов на фоне перенесённых острых респираторных вирусных инфекций. Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы с начала курения отметили 63 (35%) девушки и 13 (20%) юношей. Все анкетируемые отметили, что с началом курения вейпов стали замечать у себя нарушения сердечного ритма (тахикардия), частые бронхиты и другие поражения лёгких. Продолжительность курения вейпов у подростков в среднем составляла 4 года, а ЭС — 2 года. Частые бронхиты анкетируемые начали отмечать у себя через 7 мес от начала курения, а тахикардию — через 1 год. В контрольной группе подростков патологии органов кровообращения не выявлено. У некурящих подростков значительно реже встречаются острые и затяжные бронхиты: у 9 (18%) девушек и 3 (6%) юношей (р < 0,02 и р < 0,01 соответственно).
Заключение. Каждая пятая девушка и третий юноша регулярно курят вейпы и ЭС, считая, что это безопасно. Использование ЭС и вейпов в детском и подростковом возрасте несёт в себе угрозу серьёзных поражений респираторной системы растущего организма. Эти данные указывают на необходимость усиления профилактической работы среди учащейся молодежи и ужесточение контроля за использованием указанных курительных средств детьми и подростками.
Об авторах
Е. М. ЧурсинаРоссия
Т. Е. Послед
Россия
М. Е. Лобанов
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Чурсина Е.М., Послед Т.Е., Лобанов М.Е. Влияние курения электронных сигарет и вейпов на состояние здоровья подростков. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):73. EDN: dzrhul
For citation:
Chursina E.M., Posled T.E., Lobanov M.E. The impact of smoking electronic cigarettes and vaping on the health of adolescents. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):73. (In Russ.) EDN: dzrhul