Облитерирующий тромбоангиит у девочки: трудности диагностики
EDN: acuzdv
Аннотация
Актуальность. Болезнь Винивартера–Бюргера — это воспалительное заболевание, поражающее мелкие сосуды конечностей, являющееся причиной их потери. Изучение патоморфологии процесса целесообразно на ампутированных конечностях и удалённых тканях, так как из-за риска развития трофических язв и образования новых тромбов проведение биопсии не является диагностическим выбором. Ввиду этого сомнений в актуальности данной темы не остаётся.
Описание клинического случая. Девочка 15-ти лет поступила в больницу с острым отравлением в состоянии психомоторного возбуждения, для купирования которого внутривенно был введён хлопромазин, после введении препарата рука побелела — манипуляцию прекратили. В следующие 3 дня кровоток во всех магистральных сосудах правой руки, по данным ежедневного ультразвукового исследования (УЗИ), то появлялся, то пропадал. В течение первых 18 дней пребывания в стационаре ребёнок получает терапию дексаметазоном. На 31-й день болезни отёк купирован, но движения в дистальных фалангах ограничены ввиду контрактур. В это же время отмечается появление множественных очагов сухого некроза фаланг и кисти. В течение следующих 20 дней патологический процесс распространялся, захватывая всю кисть и нижние 2/3 предплечья. Сформулирован диагноз «Нарушение проходимости артерий правого предплечья. Тромбоз лучевой артерии. Ожог эндотелия сосудов». И хирурги, пытаясь остановить распространение некроза, вынуждены проводить этапную некрэктомию, приведшую к формированию культи на уровне 2/3 предплечья.
Заключение. При внутрисосудистом введении хлорпромазина сформировались нарушения проходимости сосудов правого предплечья у девочки 15 лет, но причиной формирования некроза явился облитерирующий тромбоангиит — болезнь, характеризующаяся полиэтиологичностью, длительностью развёртывания клинической картины и микроскопическими изменениями. При подозрении на ишемические изменения в конечностях, случившиеся после какого-нибудь явного, предшествующего тому воздействия (механическое или химическое повреждение сосудов) или на фоне абсолютного благополучия, и зафиксированное УЗИ непостоянство кровотока по магистральным сосудам данной конечности является основанием для назначения гормональной терапии, на фоне которой важно проведение гистологического анализа тканей для верификации диагноза.
Об авторе
Ю. В. ШабановаРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Шабанова Ю.В. Облитерирующий тромбоангиит у девочки: трудности диагностики. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):73-73. EDN: acuzdv
For citation:
Shabanova Yu.V. Thromboangiitis obliterans in a girl: diagnostic difficulties. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):73-73. (In Russ.) EDN: acuzdv