Подходы к диетотерапии у детей с хронической болезнью почек 4–5 стадий
EDN: fsajxr
Аннотация
Актуальность. Хроническая болезнь почек (ХБП) у детей представляет серьёзную медико-социальную проблему, требующую особого внимания в связи с тяжестью течения и сложностью диагностики на ранних стадиях. Адекватное питание имеет критическое значение для роста и развития детей, особенно в условиях хронической почечной недостаточности. Существующие диетологические рекомендации часто ориентированы на взрослую популяцию, а стандарты оценки питания детей с ХБП содержат противоречивую информацию. Цель: оптимизировать диетотерапию у детей с ХБП 4–5 стадий.
Базы данных. Осуществлён обзор исследований по теме с использованием информационных порталов и платформ eLIBRARY.RU и PubMed, проведённых в России и за рубежом в 2015–2023 гг.
Результаты. В соответствии с клиническими рекомендациями Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) дети с ХБП, независимо от проведения заместительной почечной терапии, должны получать 1,0–1,5 г/кг белка в сутки, Европейская ассоциация детских нефрологов рекомендует 1,0–1,8 г/кг в сутки. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии уровень потребления белка у детей, находящихся на диализе, должен составлять 1,2–2,0 г/кг в сутки. При этом норма физиологических потребностей здоровых детей в белке, установленная Recommended Dietary Allowance (RDA), находится в пределах 0,85–1,1 г/кг в сутки. В российских клинических рекомендациях для детей с ХБП 4–5 стадии рекомендовано потребление белка в дозе 0,85–1,80 г/кг в сутки, в то время как нормы потребности для здоровых детей с 3 лет находятся в интервале 1,8–3,6 г/кг в сутки, что существенно выше международных рекомендаций. Потребности детей с хронической почечной недостаточностью существенно отличаются от стандартных норм потребления макронутриентов, это касается как детей, находящихся на заместительной терапии, так и тех, кто её не получает. Поскольку не только избыточное, но и недостаточное потребление белка негативно отражается на течении заболевания. Комплексный подход к лечению, включая диетотерапию и нутритивную поддержку с учётом специфических потребностей детей на диализе, может способствовать улучшению их нутритивного статуса и исходов болезни.
Заключение. Одной из основных проблем пациентов с ХБП является нарушение пищевого статуса, обусловленное как течением основного заболевания, так и ограничительными диетами со сниженным потреблением преимущественно белка, который имеет ключевое значение для роста и развития ребёнка. Важно отметить, что в международных рекомендациях уровни потребления белка для детей с ХБП сравнимы с количеством, показанным здоровым детям, в то время как в России для пациентов с ХБП предусмотрен значительно более низкий уровень белка по сравнению с нормами потребления для здоровых детей.
Об авторе
А. А. АбабковаРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Абабкова А.А. Подходы к диетотерапии у детей с хронической болезнью почек 4–5 стадий. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):9-9. EDN: fsajxr
For citation:
Ababkova A.A. Approaches to diet therapy in children with chronic kidney disease at stages 4–5. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):9-9. (In Russ.) EDN: fsajxr