Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Изменения поздних потенциалов желудочков при блокаде правой ножки пучка Гиса у детей

EDN: atodzr

Аннотация

Актуальность. Анализ поздних потенциалов желудочков (ППЖ) при ЭКГ имеет важное значение в профилактике различных аритмий и внезапной смерти. Для достижения этой цели используется неинвазивный метод высокоинформативной электрокардиографии (ВИ ЭКГ). Сигналы ЭКГ дополнительно усиливаются, высокочастотные сигналы отделяются от низкочастотных и шумов путём фильтрации и измеряются в конце комплекса QRS вплоть до сегмента ST. Цель: определить изменения ППЖ у детей с идиопатической блокадой правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) по параметрам ЭКГ.

Материалы и методы. В обследовании приняли участие 70 детей, у 48 из них при ЭКГ была выявлена БПНПГ. Дети были распределены на 2 группы: в 1-ю группу вошли дети в возрасте 3–6 лет: 14 детей (7 мальчиков, 7 девочек) с БПНПГ и 11 практически здоровых детей. Во 2-ю группу вошли дети в возрасте 7–11 лет: 34 ребёнка (19 мальчиков, 15 девочек) с БПНПГ и 11 практически здоровых детей. В первой половине дня каждому ребёнку в состоянии относительного спокойствия выполняли ВИ-ЭКГ на 12-канальном аппарате «ЭКГлаб». При этом определяли следующие показатели ВИ ЭКГ: TotQRS (мс) — длительность фильтрованного комплекса QRS; LAS40 (мс) — длительность фильтруемых электрических волн с частотой ниже 40 мВ в конце комплекса QRS; RMS40 (мВ) — показатель, характеризующий среднеквадратическую амплитуду фильтрованного комплекса QRS за последние 40 мс; соотношение TotQRS/RMS40.

Результаты. Длительность показателя TotQRS ППЖ, который является одним из основных показателей ЭКГ у детей 1-й группы с БПНПГ, увеличилась на 4,92 ± 0,67% (р < 0,05). В 1-й группе больных индекс RMS40 увеличился на 2,84 ± 0,71%, а показатель Last40 снизился на 11,30 ± 1,35% и достоверно не отличался от значений у здоровых детей. Показатели ППЖ у детей 2-й группы с БПНПГ отличались от показателей детей 1-й группы: TotQRS увеличился на 9,20 ± 1,40% и достоверно (р < 0,05) отличался от значений у здоровых детей. Во 2-й группе Last40 увеличился на 12,0 ± 1,14%, а RMS40 снизился на 4,43 ± 1,48% и существенно не отличался от контроля. По динамике соотношений показателей видно, что при определении ППЖ с помощью ВИ ЭКГ у детей с БПНПГ в зависимости от возраста появлялись разнотипные изменения. В этой ситуации наблюдение неоднородности потенциалов вследствие деполяризации и реполяризации в клетках миокарда при сравнении детей школьного возраста с дошкольниками является признаком включения детей этого возраста в группу риска кардиологической патологии.

Заключение. ВИ ЭКГ у детей с БПНПГ является дополнительным методом диагностики и профилактики нарушений ритма сердца у детей.

Об авторе

А. А. Абдуллаева
Азербайджанский медицинский университет Минздрава Азербайджана
Азербайджан


Рецензия

Для цитирования:


Абдуллаева А.А. Изменения поздних потенциалов желудочков при блокаде правой ножки пучка Гиса у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):10-10. EDN: atodzr

For citation:


Abdullaeva A.A. Changes in late ventricular potentials in right bundle branch block in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):10-10. (In Russ.) EDN: atodzr

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)