Случаи заноса коревой инфекции в многопрофильный детский стационар
EDN: qspqfu
Аннотация
Актуальность. Корь остаётся одной из причин смерти детей младшего возраста в мире. В 2022 г., после многолетнего снижения охвата вакцинацией против кори, число заболевших оценивалось на уровне 9 млн человек, а умерших — на уровне 136 тыс. человек, большинство из которых составляли дети. Основной причиной неблагополучия является снижение охвата плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. С ноября 2022 г. регистрируются случаи завоза кори на территорию России, с тех пор отмечается рост заболеваемости. Заражение корью можно предотвратить при помощи 2 доз коревой вакцины. В 2022 г. численность детей, пропустивших дозу коревой вакцины, составила 33 млн человек, из которых почти 22 млн детей не получили ни одной дозы.
Описание клинических случаев. За 2023 г. и первое полугодие 2024 г. нами было отмечено 5 случаев завоза коревой инфекции в круглосуточные стационары: 2 случая в отделении психоневрологии и нейрореабилитации, 2 — в нефрологическом отделении, 1 — в отделении патологии новорождённых и детей раннего детского возраста. Четверо детей из заболевших не были привиты от кори, 1 ребёнок 8 лет был привит однократно в возрасте 1 года. Всем 5 детям по месту жительства (4 детей из Чеченской Республики, 1 ребёнок из Республики Дагестан) рекомендовались длительные медицинские отводы от вакцинации в связи с основным тяжёлым хроническим заболеванием. Отделения соответствующего корпуса были закрыты на приём для непривитых/неболевших корью. Привитых или переболевших корью детей принимали. Выписка непривитых/неболевших детей проходила в короткие сроки, по месту жительства. За контактными лицами проводилось медицинское наблюдение. Нескольким детям были пересмотрены медицинские отводы и была выполнена вакцинация живой коревой вакциной по эпидемическим показаниям, с последующей выпиской домой. Были усилены меры дезинфекционного режима. По отношению к взрослым (сотрудникам и родителям), привитым двукратно, дополнительные меры не применялись, кроме осмотра и опроса. Коревая инфекция в указанных отделениях не распространилась, другие дети и взрослые не заразились. Закрытие одного или двух корпусов (включающих 19 отделений) на карантин принесло большие экономические потери. В отделениях патологии и хирургии новорождённых, где все дети не привиты от кори по возрасту, число пролеченных пациентов на время карантина уменьшилось в среднем в 4 раза.
Заключение. Ложные длительные медицинские отводы от вакцинации, личные антипрививочные убеждения приводят к вспышкам и распространению кори, что препятствует оказанию специализированной помощи детям с тяжёлыми заболеваниями и несёт огромный экономический ущерб.
Об авторах
М. Г. ГалицкаяРоссия
А. Е. Волхонская
Россия
С. Г. Макарова
Россия
А. П. Фисенко
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Галицкая М.Г., Волхонская А.Е., Макарова С.Г., Фисенко А.П. Случаи заноса коревой инфекции в многопрофильный детский стационар. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):13. EDN: qspqfu
For citation:
Galitskaya M.G., Volkhonskaya A.E., Makarova S.G., Fisenko A.P. Cases of carrying of measles infection in a multidisciplinary children’s hospital. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):13. (In Russ.) EDN: qspqfu