Факторы риска развития туберкулёза у детей с бронхолёгочной дисплазией
EDN: qyzbft
Аннотация
Актуальность. Развитие туберкулёза у детей с патологией дыхательной системы зачастую имеет скрытое течение. Дети с бронхолёгочной дисплазией (БЛД) входят в группу риска развития туберкулёза. Цель: оценить факторы риска развития туберкулёза у детей с БЛД.
Материалы и методы. Изучены истории болезни и результаты обследования 10 детей в возрасте 0–3 лет с БЛД, проходивших обследование в противотуберкулёзном диспансере № 3 г. Санкт-Петербурга.
Результаты. У 8 (80%) детей зафиксирован отягощённый акушерско-гинекологический анамнез: преждевременные роды на сроке 22–28 нед, угроза прерывания беременности. Осложнённый перинатальный период отмечен у 6 (60%) детей (масса тела детей при рождении менее 2000 г — у 30%, признаки дистресс-синдрома с проведением искусственной вентиляции лёгких — у 5 (50%), отставание в физическом развитии с рождения — у 7 (70%)). Все дети состоят на диспансерном учёте у пульмонолога, 2 (20%) — у невролога и ортопеда, 4 (40%) — у офтальмолога, 1 (10%) — у гастроэнтеролога; 2 (20%) ребёнка своевременно направлены для обследования в противотуберкулёзный диспансер. При оценке социально-демографических данных определено, что 5 (50%) детей были из многодетных семей, 5 (50%) — из семей мигрантов. Вакциной БЦЖ-М привиты 6 (60%) детей до возраста 2 мес. Рубчик 3–7 мм (как критерий эффективности вакцинации) зафиксирован у 3 (30%) детей, у остальных детей поствакцинальный знак не определялся. Семейный туберкулёзный контакт с больным туберкулёзом зарегистрирован у 2 (20%) детей, ежегодную иммунодиагностику (не имеющие медотвода) проходят 3 (30%) ребёнка. Двум (20%) детям в рамках обследования для исключения локальной формы туберкулёза своевременно выполняют обзорную рентгенограмму органов грудной клетки. При физикальном обследовании у 3 (30%) детей определялись жёсткое дыхание, сухие и влажные разнокалиберные хрипы (при выполнении рентгенограммы грудной клетки патологии не выявлено).
Заключение. Дети с БЛД являются группой риска по туберкулёзу и требуют регулярного проведения скрининга (2 раза в год), углублённого обследования и превентивной терапии (при наличии показаний). Пациенты с БЛД крайне редко направляются к врачу-фтизиатру, обследование проводится нерегулярно, что требует усиления взаимодействия педиатрической сети и детской фтизиатрической службы.
Об авторах
И. А. ГлушаковРоссия
М. Э. Лозовская
Россия
Г. В. Корф
Россия
Е. Б. Васильева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Глушаков И.А., Лозовская М.Э., Корф Г.В., Васильева Е.Б. Факторы риска развития туберкулёза у детей с бронхолёгочной дисплазией. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):14. EDN: qyzbft
For citation:
Glushakov I.A., Lozovskaya M.E., Korf G.V., Vasilyeva E.B. Risk factors for tuberculosis in children with bronchopulmonary dysplasia. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):14. (In Russ.) EDN: qyzbft