Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Оптимизация диагностики состояния прочности костной ткани у детей с ожирением на педиатрическом участке

EDN: tirxwa

Аннотация

Актуальность. Изменение процессов костного метаболизма на фоне ожирения у детей приводит к нарушению костного ремоделирования и снижению прочности кости. Ультразвуковая денситометрия — перспективный метод исследования костной ткани, являющийся скринингом в диагностике остеопенического синдрома. Цель: оптимизировать диагностику состояния прочности кости у детей с ожирением на основании количественной ультразвуковой денситометрии.

Материалы и методы. Обследованы 60 детей с ожирением в возрасте 4–15 лет. Полученные данные сопоставлены с результатами обследования 40 детей, имеющих II группу здоровья. Ультразвуковая денситометрия выполнялась на аппарате «Omnisense omni». Лабораторная диагностика включала исследование уровней кальция (общего, ионизированного), неорганического фосфора, щелочной фосфатазы, остеокальцина, 25(ОН)D, С-концевых телопептидов (β-Crosslaps) в крови.

Результаты. По данным ультразвуковой денситометрии 57 (95%) детей с ожирением имели снижение костной прочности разной степени выраженности: выраженное — 33 (55%) ребёнка, умеренное — 21 (35%), тенденцию к снижению — 3 (5%), нормальные показатели — 3 (5%). Снижение костной прочности у детей с ожирением встречалось значимо чаще, чем в группе контроля (р = 0,000). Обеспеченность витамином D детей с ожирением была значимо ниже, чем в группе контроля (р = 0,000). Выявлена прямая умеренная корреляция между уровнем витамина D и костной прочностью (r = 0,063): чем ниже уровень витамина D, тем ниже показатели прочности кости. Сравнительный анализ показателей кальций-фосфорного обмена не выявил значимых различий между детьми с ожирением и детьми группы контроля. Значимых корреляций между состоянием костной прочности и стандартными показателями кальций-фосфорного обмена у детей с ожирением не установлено, что показывает их низкую диагностическую значимость для оценки состояния прочности кости. Установлено значимое снижение активности остеокальцина и повышение содержания b-Crosslaps в сыворотке крови у детей с ожирением по сравнению с детьми группы контроля (р = 0,000). Выявлена корреляция между биохимическими маркерами и показателями прочности кости, что позволяет использовать ультразвуковую денситометрию для диагностики состояния костной прочности в условиях поликлиники.

Заключение. Внедрение алгоритма диагностики состояния костной прочности, основанного на количественной ультразвуковой денситометрии, на педиатрическом участке позволит выявлять патологические изменения на ранних этапах, когда проведение лечебно-профилактических мероприятий принесёт значимый эффект и повысит качество жизни детей с ожирением.

Об авторах

А. С. Ефременкова
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Н. Ю. Крутикова
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ефременкова А.С., Крутикова Н.Ю. Оптимизация диагностики состояния прочности костной ткани у детей с ожирением на педиатрическом участке. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):15-16. EDN: tirxwa

For citation:


Efremenkova A.S., Krutikova N.Yu. Optimization of diagnostics of the state of the bone strength in children with obesity at the pediatric area. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):15-16. (In Russ.) EDN: tirxwa

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)