Причины перевода детей первого года жизни на искусственное вскармливание
EDN: cfjjja
Аннотация
Актуальность. Грудное молоко является уникальным источником питательных веществ, обеспечивающих оптимальное развитие и защиту организма младенца. Однако значительное число женщин не вскармливает своих детей грудью по разным причинам. При отсутствии анализа причин перевода детей на искусственное вскармливание (ИВ) сложно наметить план профилактических мероприятий. Цель: определить, в каком возрасте и по какой причине дети переводились на ИВ.
Материалы и методы. Исследование организовано по типу поперечного среза. Разработана специальная анкета, сбор информации осуществлялся на приёме в детских поликлиниках путём анкетирования 136 женщин в возрасте 18–40 лет, имеющих детей, переведённых на ИВ.
Результаты. Социально-экономическая характеристика респондентов: материальное положение в семье оценили как «достаточное» 83% опрошенных, благополучие отношений в семье отмечено в 92,6% случаев, среднеспециальное образование матери — в 44%, высшее — в 39%, табакокурение во время беременности — в 15,5%. Каждая 5-я и каждая 3-я женщина соответственно не были удовлетворены качеством своего питания и отдыха, что требует индивидуальной оценки влияния этих факторов на перевод детей с грудного вскармливания на ИВ. Не приложены к груди в родильном зале 21% младенцев. Практически треть детей была переведена на ИВ с рождения, в 40% случаев по причине отсутствия молока у матери, что можно расценить как первичную гипогалактию (11%). В целом, 80% детей были переведены на ИВ в первые 4 мес жизни, что может отрицательно влиять на развитие младенца, поскольку именно на первых месяцах жизни грудное молоко особенно ценно для ребёнка. Ведущей причиной перевода ребёнка на ИВ явилась гипогалактия — 53%. Противопоказания к кормлению грудным молоком со стороны матери (заболевания, приём препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием) имели 11% женщин, отказывались кормить ребёнка грудью 10% женщин, отказ ребёнка от груди матери был зарегистрирован в 10% случаев.
Заключение. 80% детей были переведены на ИВ в первые 4 мес жизни. Ведущей причиной перевода ребенка на ИВ явилась гипогалактия. Каждый 5-й ребёнок не был приложен к груди в родильном зале. Не каждая из причин может быть подвергнута коррекции, например, первичная гипогалактия, противопоказания к кормлению грудным молоком. Однако такие причины, как вторичная гипогалактия, отказ матери кормить ребёнка грудным молоком, требуют тщательного анализа, коррекции и проведения санитарно-просветительной работы — обучение и поддержка женщин по вопросам грудного вскармливания во время беременности и в течение периода лактации.
Об авторах
М. Л. ЗайцеваРоссия
О. Г. Рыбакова
Россия
Ю. Р. Цесарская
Россия
П. Е. Федорова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Зайцева М.Л., Рыбакова О.Г., Цесарская Ю.Р., Федорова П.Е. Причины перевода детей первого года жизни на искусственное вскармливание. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):17-17. EDN: cfjjja
For citation:
Zaytseva M.L., Rybakova O.G., Tsesarskaya Yu.R., Fedorova P.E. Reasons for transferring first year infants to formulae feeding. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):17-17. (In Russ.) EDN: cfjjja